Укажите Ваше местоположение на карте, передвинув иконку в нужное место

Швейцарские учёные разработали средство, которое предотвращает появление крупных рубцов

Швейцарские учёные разработали средство, которое предотвращает появление крупных рубцов

Швейцарские учёные разработали средство, которое предотвращает появление крупных шрамов и быстро залечивает раны, сообщается на сайте Федеральной научно-исследовательской лаборатории по материаловедению (EMPA).

Специалисты лаборатории, из-за непонятого в полной мере процесса заживления, решили провести исследования с применением инновационных подходов и использованием новых материалов.

"Традиционное лечение нацелено на изолированные факторы оздоровления, в частности, на снабжение раны кислородом или поддержание влажности, но это вызывает недостаточную реакцию", – заявил руководитель проекта Маркус Роттмар.

Проект получил название Scaravoid. В разработках швейцарских учёных важную роль играют биологические полимерные диски, которые вводятся в пену под сильным давлением. Пористая структура пены способствует росту новых клеток на месте раны. При этом размер пор полимера можно регулировать, чтобы процесс заживления шёл максимально эффективно.

В итоге новые клетки образуют ткань, а пена разрушается биологическим путем. Также в пену добавляют куркумин, который выполняет роль противовоспалительного средства, он высвобождается постепенно, обеспечивая "естественный баланс, необходимый для заживления раны".

В проекте Scaravoid учёные учли свойство организма человека "дирижировать серией факторов для затягивания раны и её заполнения новой тканью".

Отмечается, что на экспериментальной стадии применялись "небольшие полимерные диски". Для клинического применения врачи будут использовать полимерные мембраны, которым можно будет придавать необходимую форму, соответствующую размеру раны.