Новости

Симптомы нехватки витамина Д (06.12.2016)

Продукты богатые витамином Д. В первую очередь рыба, особенно в палтус и треска. До 3 мкг витамина Д содержится в 100 г сельди, скумбрии, тунца и макрели. В печени рыбы концентрация этого витамина максимальна. Также 4,5 мкг витамина D содержится в 100 г сырых яичных желтков и печени, например, говяжьей и свиной.

Молочные продукты с высоким содержанием витамина Д – это сыр, творог и сливочное масло. В них содержится до 1,5 мкг этого витамина на 100 грамм. В кефире и ряженке – до 2,5 мкг.

В продуктах растительного происхождения витамин Д также содержится, хоть и в небольших количествах. Чтобы удовлетворить суточную потребность организма в витамине Д необходимо включать в свой рацион картофель, овес, петрушку.

Правильное питание зимой! (21.11.2016)

С наступлением зимних холодов и сокращением продолжительности светового дня, у многих появляется угнетенное настроение, сонное состояние и постоянное желание чего-нибудь перекусить — очень распространенные «симптомы зимы». Происходит это в результате замедления обменных процессов, связанных с переходом организма на «энергосберегающий режим». Чтобы избежать этого, необходимо перестроить свой рацион и соблюдать «зимние» правила питания.

В чем же заключается особенность зимнего питания?

Так как зимой мы стараемся сохранить энергию и ресурсы, то наше питание также должно соответствовать этой цели. Зимой необходимо употреблять горячую пищу и напитки, которые оказывают благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, облегчая работу сердца. Холодная пища замедляет пищеварительные процессы и требует дополнительной энергии для «подогрева».

Кроме этого, нужно знать что:

Белковая пища — помогает защитить организм от инфекций. При этом следует чередовать прием продуктов содержащих белки животного происхождения (мясо, рыба, сыр, яйца, творог) с продуктами, содержащими растительные белки — соя, фасоль, горох.

Зимние овощи: морковь, свекла, капуста, лук репчатый, картофель — это овощи которые сохраняют много витаминов на протяжении всей зимы.

Злаковые (зерновые) каши и хлеб нужны нашему организму в качестве медленных углеводов, которые медленно усваиваются, и таким образом способствуют энергосбережению.

Поделиться