• Доставка лекарств
  • ЧП в столичной стоматологии: анафилактический шок у девочки вызвал противопоказанный для её возраста препарат

    visibility510
    11.01.2020

    В столичной стоматологической клинике "Доктор Бро", после посещения которой двухлетняя девочка впала в кому, выявили нарушения, сообщила заместитель председателя Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг МЗ РК Лаура Ахметниязова на брифинге в Нур-Султане.

    "Ребёнку необоснованно проведена местная анестезия препаратом в нарушение инструкции. Без учёта противопоказаний по возрасту был введён местный анестетик. Данный препарат противопоказан детям до четырёх лет", – сообщила Лаура Ахметниязова.

    По её словам, анестезиолог-реаниматолог провёл осмотр ребёнка лишь за 15 минут до начала общего наркоза, тогда как по стандарту осмотр ребёнка перед плановым хирургическим вмешательством должен проводиться не позднее чем за 24 часа до предполагаемой операции. Ребёнок не был до конца обследован перед операцией.

    "По заключению комиссии, ухудшение состояния пациентки наиболее вероятно связано с развитием анафилактического шока на один из введённых препаратов. Это "Мепивастезин", "Метапекс", препарат для общего наркоза "Севоран" и миолераксант. Из них наибольшую вероятность в плане формирования аллергии представляет местный анестетик "Мепивастезин", он противопоказан детям до четырёх лет", – сказала Лаура Ахметниязова.

    Она добавила, что у анестезиолога-реаниматолога, который оказывал помощь, отсутствует обязательный допуск к клинической практике. Его сертификат просрочен с октября 2019 года. Проверка также показала, что в помещении для хранения лекарственных средств нет оборудования для контроля температуры, влажности воздуха. Ответственный за мониторинг побочных действий лекарств не назначен. Отсутствуют сертификаты о проверке на медицинское оборудование, используемое в клинике.

    "По результатам проверки выдано предписание об устранении выявленных нарушений, материалы направили в департамент полиции Нур-Султана для правовой оценки действий медицинских работников. Также готовим исковое заявление в судебные органы о приостановлении деятельности клиники", – отметила Лаура Ахметниязова.

    26 декабря 2019 года в столичной стоматологии "Доктор Бро" двухлетней девочке ввели препараты для анестезии, которые вызвали у неё аллергическую реакцию и анафилактический шок. Ребёнок пережил клиническую смерть. Сейчас девочка находится в многопрофильной городской детской больнице №2, её состояние тяжёлое. Проверку стоматологии "Доктор Бро" начали 30 декабря 2019 года, деятельность клиники не приостанавливали.

    Похожие новости