• Доставка лекарств
  • В Алматы врачи с Covid-19 боятся остаться без компенсации. Биртанов заявил, что решение по выплатам примет комиссия

    visibility32
    chat_bubble12
    02.05.2020

    Что случилось. Инфицированные Covid-19 cотрудники Центральной городской клинической больницы Алматы написали обращение к президенту, в котором заявили, что на них пытаются переложить ответственность за массовое заражение, чтобы не выплачивать им компенсацию в 2 млн тенге. Глава Минздрава Елжан Биртанов сообщил, что выплаты производятся по решению независимой комиссии, и призвал общественников и журналистов стать участниками дискуссии.

    Обращение к президенту. 29 апреля сотрудница ЦГКБ Эльнура Гапбасова на своей странице в Facebook опубликовала обращение заразившихся медиков к президенту РК Касым-Жомарту Токаеву.

    "Сейчас через СМИ работники Министерства здравоохранения пытаются обвинить в массовом заражении самих сотрудников больницы, что является очень удобной позицией для них самих. Мы полагаем, это все делается для того, чтобы не выплачивать нам компенсацию", – говорится в тексте обращения.

    Почему это важно знать. По последней информации, в стране заразились коронавирусной инфекцией 820 медиков, что составляет 30% от общего числа заболевших. На выплаты медработникам на три месяца выделили 33,8 млрд тенге. За март 17,5 тысячи медиков, входящие в три группы риска, получили надбавку на сумму более 3 млрд тенге. Однако медработники жалуются на несправедливый подход и неполные выплаты. Они не раз заявляли, что обеспечены не всеми средствами защиты. Если количество заражённых медиков будет и дальше расти, то это повлечёт за собой дополнительную нагрузку на республиканский бюджет.

    Похожие новости