Глава центра им. Сызганова: Право родных решать вопрос о посмертном донорстве свело трансплантацию на нет

visibility160
chat_bubble12
25.02.2020

Болатбек Баймаханов призвал казахстанцев пересмотреть своё мнение и встать на сторону живых людей, а не умерших.

Что случилось. Председатель правления "Национального научного центра хирургии" имени Сызганова Болатбек Баймаханов на обсуждении проекта Кодекса "О здоровье народа и системе здравоохранения" заявил, что право родственников на принятие решения о посмертном донорстве свело трансплантацию к нулю.

"Презумпция согласия действовала с 2006 года. До 2015 года трансплантация развивалась достаточно хорошо. В 2016 году был пик – провели 306 трансплантаций. С принятием вот этих поправок, когда родственники решают, вскрывать, не вскрывать, забирать, не забирать, с тех пор у нас трансплантация сведена к нулю, практически останавливается", – сказал Болатбек Баймаханов. Призыв доктора. Болатбек Баймаханов призвал казахстанцев пересмотреть своё отношение к трансплантации. Он отметил, что когда родственники умерших принимают решение об отказе от забора органов, они защищают права умерших, а не живых людей.

"Стоит только один вопрос – похоронить труп с органами или нет. А здесь живые люди, которым Конституция гарантировала право на жизнь. Для четырёх тысяч людей, которые стоят в очереди, трансплантация – это решение их проблем. Результат – 95% выживаемости. Поэтому я вас попрошу, пока ещё не поздно, изменить своё мнение и встать на сторону живых людей, которых ещё можно спасти", – сказал он.

Почему это важно знать. После принятия нового кодекса о своём нежелании быть посмертным донором может заявить любой гражданин, а также его близкие родственники. Соответствующая отметка автоматически появится в электронной базе. Врачи же уверены, что необходимо принять презумпцию согласия по классической схеме, по которой работают все страны мира, когда человек априори согласен на изъятие у него органов в случае смерти, если нет письменных или иных указаний, что он был против. Из-за повсеместных отказов родственников на изъятие органов у их умерших близких, многие казахстанцы, которым требуется трансплантация, умирают, не дождавшись пересадки.

Похожие новости