Сахарный диабет - типы и симптомы диабета, лекарства от диабета. Что можно есть при диабете?

visibility376
03.11.2022

Сахарный диабет - это группа метаболических заболеваний, характеризующихся гипергликемией, то есть повышением уровня глюкозы в крови в результате нарушения выработки или действия инсулина, выделяемого бета-клетками панкреатических островков. Сахарный диабет - одна из так называемых "болезней цивилизации", первопричиной которой является, прежде всего, образ жизни пациента - включая неправильное питание, отсутствие физической активности и употребление стимуляторов. По данным Международной диабетической федерации и ВОЗ, сегодня диабетом страдают 425 миллионов человек во всем мире, а через 20 лет эта цифра возрастет до 642 миллионов. Это делает диабет одним из самых распространенных в обществе заболеваний, отягощенных многочисленными опасными осложнениями.

  1. Основные типы диабета
  2. Диабет 1 типа
  3. Диабет 2 типа
  4. Гестационный диабет
  5. Вторичный диабет
  6. Сахарный диабет - симптомы
  7. Сахарный диабет - диагностика
  8. Лечение сахарного диабета
  9. Сахарный диабет - правильная диета для диабетика

Основные типы диабета

В нашей стране почти каждый десятый житель уже борется с диабетом, хотя некоторые люди не знают о своем состоянии, так как оно протекает бессимптомно или дает неспецифические симптомы. Подавляющее большинство пациентов страдают диабетом 2 типа, но это не единственная разновидность диабета - перечислены четыре основных типа, с двумя промежуточными типами, которые иногда классифицируются отдельно.

Диабет 1 типа

Этот вариант заболевания поражает около 10% всех пациентов с сахарным диабетом. Раньше это заболевание называли инсулинозависимым сахарным диабетом, ИЗСД ( инсулинозависимый сахарный диабет ) или детским диабетом, поскольку его обычно диагностируют у детей и очень молодых людей. Лишь от нескольких до нескольких процентов случаев диагностируется у людей старше 30 лет.

До недавнего времени диабет 1 типа, диагностированный у взрослых, называли латентным аутоиммунным диабетом взрослого начала (LADA). В настоящее время его также классифицируют как диабет 1 типа. У таких пациентов инсулинпродуцирующие клетки панкреатических островков разрушаются, обычно в результате аутоиммунного процесса, реже на неопределенном фоне (в этом случае говорят об идиопатическом диабете), что приводит к постоянному абсолютному дефициту инсулина в организме.

Этот тип диабета требует лечения несколькими ежедневными инъекциями инсулина с момента постановки диагноза - отсюда и более старое название инсулинозависимый сахарный диабет. Потребность в инсулине зависит от ряда факторов и может меняться в течение короткого периода времени, поэтому пациентам необходимо постоянно контролировать гликемию и помнить о риске гипогликемии.

Диабет 2 типа

Ранее назывался неинсулинозависимым сахарным диабетом, НИДДМ. Этот тип диабета поражает примерно 80% всех пациентов с диагнозом диабет (некоторые источники указывают даже 95%), являясь наиболее распространенной формой заболевания, диагностируемой у пациентов всех возрастов.

При диабете 2 типа наблюдается прогрессирующее нарушение секреции или действия инсулина в условиях инсулинорезистентности, состоящей из устойчивости к инсулину жировой ткани, мышц и печени. В меньшинстве случаев заболевание обусловлено генетически, но преобладающей причиной является ожирение, особенно избыток висцерального жира и недостаточная физическая активность.

Перед диагностикой диабета 2 типа у пациентов наблюдается характерное преддиабетическое состояние, с повышенным уровнем глюкозы в крови которое, однако обычно требует лишь изменения образа жизни - модификации рациона питания и повышения физической активности. На этой стадии болезнь часто протекает бессимптомно. Со временем, когда у пациента повышается уровень гликемии, диагностируется диабет 2 типа, который обычно требует медикаментозного лечения пероральными противодиабетическими препаратами. Спустя годы, когда количество инсулина, выделяемого поджелудочной железой, начинает снижаться, может потребоваться его введение.

Гестационный диабет

Он появляется у ранее здоровых женщин, обычно во втором или третьем триместре беременности и обычно полностью проходит после ее прерывания. Это преходящее расстройство, вызванное повышенной концентрацией плацентарных гормонов с антагонистическим действием на инсулин, которая возникает во время беременности, что приводит к временной инсулинорезистентности, увеличению потребности в инсулине и повышению доступности глюкозы для развивающегося плода. Гестационный диабет может представлять риск для плода (внутриутробная гипертрофия, ацидоз, врожденные пороки развития) и матери (преэклампсия, преждевременные роды). У значительной части женщин, перенесших гестационный диабет, в будущем развивается диабет 2 типа.

Вторичный диабет

Этот термин относится к диабету известной этиологии, т.е. гипергликемии, вызванной определенным фактором. Этим типом диабета страдают лишь 2-3% всех форм заболевания. В основе лежат нарушения углеводного обмена, вызванные, в частности, генетическими дефектами бета-клеток поджелудочной железы (например диабет MODY, который возникает в начале жизни пациента и иногда ошибочно классифицируется как диабет 1 типа, но имеет гораздо более легкое течение и не вызывает серьезных осложнений); генетически обусловленные дефекты действия инсулина, экзокринные заболевания отдельных частей поджелудочной железы (например, при муковисцидозе) и другие заболевания поджелудочной железы муковисцидоз) неонатальный диабет, эндокринопатии (например акромегалия, синдром Кушинга), прием некоторых лекарств (в основном стероидных препаратов), инфекции (например, врожденная краснуха, цитомегаловирус), другие генетические синдромы (например, синдром Дауна). В группу вторичного диабета также входят редкие формы диабета, имеющие иммунологическую основу.

Сахарный диабет - симптомы

Течение заболевания у разных типов диабета различно и зависит от многих факторов, включая скорость потери бета-клеток островков поджелудочной железы у пациента, развитие ожирения или инсулинорезистентности. Симптомы диабета могут быть неспецифическими, характерными и для других заболеваний, поэтому их трудно распознать. Кроме того, при различных типах диабета поздние осложнения могут быть разными.

Наиболее типичные симптомы, встречающиеся при различных типах заболевания, включают:

  1. полиурия - пациент может мочиться до 3 литров в день, увеличивая частоту посещений туалета. С полиурией связана глюкозурия или сахарурия;
  2. полидипсия или сильная жажда - полиурия ускоряет обезвоживание организма, первыми симптомами которого являются сухость слизистых оболочек и жажда;
  3. полифагия или чрезмерный голод - когда из-за дефицита инсулина глюкоза не питает ткани, пациент чувствует голод, несмотря на нормальное или даже увеличенное количество пищи. Особенно это касается пациентов с диабетом 2 типа;
  4. вялость, усталость, слабость - до 61 процента людей с недавно диагностированным диабетом 2 типа сообщают, что усталость появляется даже утром, сразу после пробуждения;
  5. резкое изменение веса - пациенты могут терять вес, несмотря на полноценный прием пищи, что связано с необходимостью источника энергии в запасном материале, т.е. жировой ткани и часто обезвоживанием. Особенно это касается пациентов с диабетом 1 типа;
  6. кетоацидоз - возникает в результате расщепления жировой ткани для получения энергии, его симптомом является кислое, ацетоноподобное дыхание. Ацидоз - это внезапный процесс, поражающий в первую очередь пациентов с диабетом 1 типа и может быть опасен для жизни;
  7. интимные инфекции - чаще всего грибковые инфекции мочеполового тракта.

К более редким, менее характерным ранним симптомам различных типов диабета относятся также изменения кожи, такие как темные пятна на коже (темный кератоз, например, в виде темной линии на шее), половая дисфункция, тошнота, рвота, головокружение, а также покалывание и боль в конечностях, указывающие на развитие опасного осложнения диабета - диабетической нейропатии.

Сахарный диабет – диагностика

Симптомы диабета 1 типа обычно имеют внезапное, резкое течение. Заболевание обычно диагностируется в течение нескольких недель. К сожалению, у многих пациентов оно уже находится в тяжелом состоянии, когда возникает ацидоз и даже кетоацидозная кома. В этом случае требуется срочная медицинская помощь и госпитализация пациента.

Развитие симптомов гораздо более распространенного диабета второго типа происходит медленнее, иногда только через несколько лет после постановки диагноза. Часто симптомы также неспецифичны, их путают с симптомами других заболеваний. Заболевание может протекать даже бессимптомно и пациенты узнают о существовании диабета только после появления его осложнений, чаще всего микроангиопатии, то есть изменений, происходящих в мелких кровеносных сосудах, например глаз. По этой причине очень важно регулярно проходить скрининг, особенно для пациентов из групп высокого риска, т.е. людей:

  • избыточный вес (ИМТ 25-29,9 кг/м) и ожирение (ИМТ 30 кг/м);с окружностью талии более 80 см (у женщин) и 94 см (у мужчин), даже если ИМТ находится в пределах нормы;
  • семейная история диабета (особенно у родителей, братьев и сестер);физически неактивные, ведущие малоподвижный образ жизни;
  • с гестационным диабетом в анамнезе или имеющим ребенка с большой массой тела (более 4 кг);с гипертонией (140/90 мм рт. ст. у взрослых), атеросклерозом, дислипидемией;
  • с ранее диагностированной аномальной толерантностью к глюкозе (IGT) или аномальной быстрой глюкозой (IFG);с синдромом поликистозных яичников;
  • с муковисцидозом;с болезнью Хашимото, рассеянным склерозом, болезнью Аддисона, болезнью Грейвса-Бейдоу и другими аутоиммунными расстройствами;
  • курильщики и лица, злоупотребляющие алкоголем;
  • старше 45 лет.

Скрининг проводится у бессимптомных пациентов и врачи общей практики должны оценивать состояние здоровья населения с интервалом в 3 года, начиная с 45-летнего возраста. Для пациентов, находящихся в группе риска, скрининг следует проводить чаще (например, ежегодно), в том числе в младших возрастных группах. В свою очередь, пациенты с симптомами диабета направляются на диагностические исследования.

Наиболее часто проводимым, надежным скрининговым и диагностическим тестом для диагностики диабета является:

концентрация глюкозы натощак (FPG), с нормой: 70-99 мг/дл (3,9-5,5 ммоль/л).

В то время как тест второго выбора, выполняемый в основном у пациентов с аномальным FPG, является:

пероральный тест с нагрузкой глюкозой (OGGT, так называемая сахарная кривая), с нормой: <140 мг/дл (7,8 ммоль/л).

Среди вспомогательных тестов наиболее часто, хотя и только в тех случаях, когда это оправдано, проводятся следующие:

значение гликированного гемоглобина (HbA1c);концентрация фруктозамина;глюкоза в моче;антитела против островков;концентрация С-пептида в сыворотке крови;кетоновые тела в моче и сыворотке крови;концентрация молочной кислоты в сыворотке крови.

Преддиабет, который предшествует развитию диабета, диагностируется у пациентов с подтвержденным тестом диабетом:

аномальная постная гликемия (IFG) - постная гликемия в пределах 100-125 мг/дл (5,6-6,9 ммоль/л);аномальная толерантность к глюкозе (IGT) - гликемия на 120-й минуте ОГТТ в диапазоне 140-199 мг/дл (7,8-11,0 ммоль/л).

В случае более высоких концентраций, подтвержденных повторным тестированием, особенно в сочетании с наличием гипергликемических симптомов, ставится диагноз диабета, и врач дифференцирует заболевание по типу. В настоящее время диабет диагностируется при:

уровень глюкозы натощак, подтвержденный дважды (в разные дни): 126 мг/дл (7,0 ммоль/л);уровень глюкозы, измеренный в любое время суток: 200 мг/дл с симптомами гипергликемии;концентрация глюкозы, измеренная на 120-й минуте перорального теста с нагрузкой глюкозой: 200 мг/дл (11,1 ммоль/л);гликированный гемоглобин (HbA1c) 6,5% или более.

Лечение сахарного диабета

Пациенты с диагнозом "диабет" должны находиться под наблюдением клиники диабета, где за их здоровьем будет следить врач, специализирующийся на диабетологии, а иногда и другие специалисты. Основная цель лечения - остановить течение болезни и снизить риск осложнений путем балансировки углеводного и липидного обмена. Ведение пациентов с диабетом обычно включает в себя:

  • образование в поддержку терапевтического образа жизни, т.е. изменение привычек питания, включение физической активности, отмена стимуляторов, снижение массы тела в случае избыточного веса и ожирения;
  • гипогликемическое лечение, адаптированное к типу и стадии заболевания - при диабете 2 типа в настоящее время используются препараты шести групп: метформин, производные сульфонилмочевины (гликозид, глимепирид и глипизид), акарбоза, инкретиновые препараты, ингибиторы SGLT2 (так называемый глифосат), производные тиазолидиндионов (глитазоны);
  • инсулинотерапия, необходимая при диабете 1 типа, иногда также вводится на определенной стадии диабета 2 типа);лечение гипертонии и липидных нарушений;лечение осложнений диабета.

Сахарный диабет - правильная диета для диабетика

Соблюдение диеты является важной частью лечения всех типов диабета. Очень важно, чтобы пациенты знали о влиянии диеты на развитие их заболевания и риск осложнений, а также имели достаточные знания о методах составления меню. Основными принципами питания при диабете являются:

  • регулярный прием пищи, в идеале каждые 3-4 часа (желательно меньшими порциями, но чаще, избегая больших промежутков между приемами пищи, которые могут вызвать гипогликемию во время инсулинотерапии и лечения некоторыми пероральными препаратами);
  • адекватное поступление калорий, позволяющее снизить вес у пациентов с избыточным весом и ожирением и поддерживать вес у пациентов с нормальным ИМТ;
  • сбалансированные порции углеводов в ежедневных приемах пищи, особенно для пациентов, получающих фиксированные дозы инсулина, что чаще всего позволяет нормализовать гликемию после еды;
  • корректировка качественного состава рациона, включая потребление продуктов с низким ГИ (<55) заботясь о включении адекватного количества клетчатки (25-50 г в день) белка (15-20% от общей энергетической ценности рациона до 30% для тех, кто находится на редукционной диете) и полезных жиров (насыщенные жиры следует уменьшить или отказаться от них);
  • избегать простых углеводов (сахароза, фруктоза из фруктов или меда и добавляемые в продукты);отказ от сладких газированных напитков и подслащенных фруктовых соков, за исключением гипогликемических ситуаций;
  • тушение, варка, приготовление на пару, запекание - вместо жарки во фритюре;
  • отказ от алкоголя и других стимуляторов;
  • контроль за потреблением соли (5 г в день, т.е. 1 чайная ложка);избегать фруктов с высоким ГИ (таких как спелые бананы или виноград), желательно небольшими порциями, например, малины, клубники, земляники, арбуза, дыни, грейпфрута, лимона (пациенты, принимающие инсулин, должны корректировать свою дозу в зависимости от порции съеденных фруктов);рекомендуется пить негазированную воду с низким содержанием натрия, травяные и фруктовые чаи (без подслащивания) в количестве не менее 1,5 литра в день.

Похожие новости

0 cart