Врачи: Из-за роста устойчивости к антибиотикам лечить пневмонию стало сложнее

visibility133
chat_bubble12
11.11.2019

Врачи в очередной раз призвали правильно назначать и использовать антибиотики.

7 ноября в Алматы состоялось совещание экспертов об антимикробной резистентности. Эксперты заявили, что в Казахстане нужно принимать жёсткие меры к врачам, фармацевтам и фермерам, которые выдают антибиотики без рецепта и пичкают ими сельхозпродукты.

Рост устойчивости к антибиотикам сегодня наблюдается во всём мире. Это угрожает способности лечить распространённые инфекционные заболевания.

"Всё больше инфекций (пневмония, туберкулёз, сепсис, гонорея, заболевания пищевого происхождения) становится лечить труднее, а иногда и невозможно из-за снижения эффективности антибиотиков. Одной из причин роста устойчивости к антибиотикам являются их неправильное и чрезмерное использование, а также слабая профилактика инфекций и борьба с ними", – сообщила директор филиала Научно-практического центра санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга Жанар Сулейменова.

Устойчивость к антибиотикам развивается у бактерий, а не у людей или животных. Эти бактерии могут заражать людей и животных. Вызванные ими инфекции лечить труднее, чем инфекции от бактерий, не имеющих такой устойчивости.

"Мы призываем придерживаться правил назначения и использования антибиотиков. Даже в случае разработки новых препаратов серьёзная угроза устойчивости к антибиотикам будет сохраняться, если поведение не изменится. Изменение поведения должно также включать меры по сокращению распространения инфекций с помощью вакцинации, мытья рук, безопасного секса и надлежащей гигиены питания", – сказала заведующая кафедрой детских инфекций медуниверситета Астаны Динагуль Баешева.

Эксперты приняли операционный план на 2020 год:

  1. Ужесточить контроль за употреблением антибиотиков: конкретизировать список препаратов, которые можно употреблять, прописать, при каких болезнях, дать этот список населению.
  2. Отпускать антибиотики только по рецепту и сравнивать, сколько антибиотиков завезли в Казахстан и сколько продали по рецепту. Теневых продавцов привлекать к ответственности.
  3. Усилить лабораторную работу: проверять подопытные микроорганизмы на устойчивость к антибиотикам. Таким образом выводить рекомендуемые населению препараты, не наносящие вреда.
  4. Минсельхоз должен поработать с фермерами, чтобы они не использовали антибиотики для овощей и скота.

Из-за устойчивости к антибиотикам затягивается курс лечения, растут расходы на медицину и увеличивается показатель смертности.

Похожие новости