Пробиотики и пребиотики - довольно важные темы в диетологии в наши дни. Однако, несмотря на схожесть звучания, эти два понятия играют разную роль в вашем здоровье.
Пробиотики - это полезные бактерии, а пребиотики - это пища для этих бактерий. Мы объясним, что вам нужно знать о них.
И пребиотики, и пробиотики важны для здоровья человека. Однако они играют разные роли:
Это живые бактерии, содержащиеся в определенных продуктах питания или добавках. Они могут обеспечить многочисленные преимущества для здоровья.
Эти вещества происходят из углеводов (в основном клетчатки), которые человек не может переварить. Полезные бактерии в вашем кишечнике питаются этой клетчаткой.
Кишечные бактерии, которые в совокупности называются кишечной флорой, или микробиотой кишечника, выполняют множество важных функций в организме.
Употребление в пищу сбалансированного количества пробиотиков и пребиотиков поможет вам обеспечить правильный баланс этих бактерий для поддержания здоровья микробиоты вашего кишечника.
Пробиотические добавки - это таблетки, порошки или жидкости, содержащие живые полезные бактерии или дрожжи.
Они очень популярны и их легко найти, но не все из них стоят своих денег. Не все они содержат одинаковые виды бактерий и не в одинаковой концентрации. На рынке также много продуктов, которые заявляют о себе без доказательств эффективности.
Кроме того, они обычно не сопровождаются волокнистыми источниками пищи для бактерий, что может снизить их эффективность, если человек не употребляет такие продукты.
Некоторые пробиотические добавки предназначены для доставки бактерий в толстый кишечник для лучшего эффекта, в то время как другие, вероятно, не пройдут через кислоту желудка.
Есть люди, которым не следует принимать пробиотики или у которых могут ухудшиться симптомы, например, люди с избыточным ростом бактерий в тонком кишечнике или люди, чувствительные к ингредиентам добавки.
Однако правильные штаммы пробиотиков могут быть невероятно полезны для некоторых людей. Это зависит от типа штамма, формулы продукта, его качества и условий хранения.
Как и в случае с любыми другими добавками, вы можете проконсультироваться с медицинским работником, который хорошо разбирается в пробиотиках.