lekCategory h1

препараттардың сауда атауларының тізімі 11

124 дәріхана табылды
Рецептсіз
90 дәріхана табылды
Рецептсіз
83 дәріхана табылды
Рецептсіз
19 дәріхана табылды
Рецепт бойынша
17 дәріхана табылды
Рецепт бойынша
15 дәріхана табылды
Рецептсіз
15 дәріхана табылды
Рецепт бойынша
14 дәріхана табылды
Рецепт бойынша
9 дәріхана табылды
Рецепт бойынша
5 дәріхана табылды
Рецептсіз

Устойчивость к противомикробным препаратам (AMR) привела к тому, что для растущего числа бактериальных патогенов успех антибиотиков в лучшем случае сомнителен. В 2019 году более 1,2 миллиона человек умерли в результате бактериальных инфекций, вызванных AMR. Если ничего не изменится, то к 2050 году ожидается, что 10 миллионов человек будут умирать от лекарственно-устойчивых заболеваний каждый год. Посыл ясен: найдите альтернативные методы лечения или столкнитесь с реальностью, в которой когда-то излечимые инфекции приводят к смерти, которую когда-то можно было предотвратить.

Бактериофаги, или фаги, - это вирусы, которые целенаправленно поражают бактерии. Фаговая терапия подразумевает использование фагов для лечения бактериальных инфекций. Фаги есть везде. От почвы до наших кишок, существуют тысячи различных типов. В отличие от многих антибиотиков, которые уничтожают вредные бактерии, одновременно разрушая микробиоту (что приводит к возникновению новых проблем), каждый фаг эволюционировал для более узкой направленности на штаммы или виды бактерий. Такая специфичность делает фаговую терапию привлекательной альтернативой для лечения инфекций, особенно вызванных бактериями с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ).

Существует 2 типа фагов: литические и умеренные. Строго литические фаги заражают клетку-хозяина и вызывают ее разрыв, тем самым убивая бактерию. Умеренные, или лизогенные, фаги не убивают свою бактериальную жертву сразу - они встраивают свой геном (который может содержать гены AMR или токсинов) в клетку хозяина. В конечном итоге фаг может лизировать клетку, но это мало что делает для немедленного предотвращения бактериальной инфекции и может способствовать распространению AMR и других генов вирулентности. Поэтому очень важно, чтобы для фаговой терапии использовались строго литические фаги.

Литические фаги реплицируются внутри бактерий и лизируют клетку-хозяина сразу после сборки. В лизогенном цикле фаги интегрируют свой геном в геном клетки-хозяина.

Учитывая это, процесс выявления фагов для лечения инфекции может быть длительным. Он часто включает в себя тестирование фагов из существующих библиотек, чтобы найти те, которые убивают бактериальный изолят пациента. Это все равно, что иметь миллион ключей и пытаться перебрать миллион замков, чтобы понять, какой ключ подходит к замку". В одном из исследований сообщалось, что с момента запроса на фаговую терапию до фактического введения препарата пациенту проходит от 28 до 386 дней.

Однако в настоящее время разрабатываются препараты с более широким целевым диапазоном. Например, компания Locus Biosciences, занимающаяся разработкой фаговых биотерапевтических препаратов, производит фаговые коктейли для каждого из 4 различных патогенов (Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, Pseudomonas aeruginosa и Staphyloccocus aureaus), которые действуют на >95% клинических штаммов. Этот подход не требует культивирования изолята пациента и скрининга библиотеки на наличие нужных фагов, что может упростить процесс.

барлық мәтінді көрсету

0 cart