Педикулезге арналған агенттер

препараттардың сауда атауларының тізімі 33

Педикулез - одна из самых распространенных эктопаразитарных инвазий, известная с незапамятных времен. Обычно жертвами становятся дети в возрасте 5-13 лет. Педикулезный капитус может привести к значительному социальному дистрессу, дискомфорту, беспокойству родителей, смущению ребенка и ненужному отсутствию в школе и на работе. За последние три десятилетия наблюдается заметный рост заболеваемости педикулезом. Кроме того, за последние десятилетия участились случаи неудачного лечения из-за устойчивости вшей к лечению. Пиретроиды, линдан и, в некоторой степени, малатион, были связаны с устойчивостью к лечению.

Обычно страдают школьники, но также уязвимы беженцы, городские трущобы, места детского труда, тюрьмы, детские дома и рыбацкие сообщества. Хотя социально-экономический статус, по-видимому, является показателем масштабов заражения вшами, более конкретными детерминантами являются динамические процессы гигиенического статуса и перенаселенности.
Лица с признаками активной инвазии головными вшами должны быть пролечены. Кроме того, необходимо обследовать всех членов семьи и других близких контактов. Профилактическое лечение может быть рассмотрено для лиц, которые делят одну постель с активно зараженными людьми. Как и в случае с чесоткой, зараженные лица и их соседи по постели должны лечиться одновременно.

Лечение педикулеза

  1. Перметрин 1% Впервые он был представлен в 1986 году в качестве планового средства местного действия. Впоследствии 1% перметрин, синтетический пиретроид, был одобрен и стал доступен в свободной продаже для применения в 1990 году. Зуд, эритема и отек являются его обычными побочными эффектами. Интересно отметить, что перметрин менее аллергенен, чем пиретрины, и не вызывает аллергических реакций у людей с аллергией на растения. Средство наносится на влажные волосы, которые сначала моют некондиционирующим шампунем, а затем высушивают полотенцем. Средство оставляют на 10 минут, а затем смывают. Перметрин оставляет на волосах остатки, которые предназначены для уничтожения нимф, появляющихся из 20%-30% яиц, не убитых при первом применении. Однако кондиционеры и добавки на основе силикона, присутствующие почти во всех доступных в настоящее время шампунях, ухудшают прилипание перметрина к стержню волоса и снижают его остаточное действие.Поэтому при обнаружении живых вшей обработку необходимо повторить через 7-10 дней. Последние рекомендации предлагают повторную обработку, предпочтительно на 10-й день. Для неовицидных педикулицидов был предложен чередующийся график обработки в дни 0, 7 и 13-15. Сообщалось о резистентности к 1% перметрину, но ее распространенность неизвестна. Неудачи существующих методов лечения также могут быть вызваны повторным заражением, недостаточной овицидной убивающей способностью препарата или несоблюдением инструкций по лечению, например, неполным вычесыванием всех жизнеспособных гнид после обработки. Более того, дополнительное вычесывание для удаления гнид непрофессиональным персоналом может быть ненадежным.
  2. Малатион 0,5% 0,5% Малатион, ингибитор холинэстеразы, был вновь введен для лечения головных вшей в США в 1999 году. Ранее он был снят с производства из-за длительного времени применения, горючести и запаха. Он выпускается в виде лосьона, который наносится на сухие волосы, оставляется на воздухе, затем смывается через 8-12 часов, с четкими инструкциями дать волосам высохнуть естественным путем; не использовать фен, щипцы для завивки или плойку, пока волосы влажные; и не курить рядом с ребенком, получающим лечение, из-за его воспламеняемости. Он может быть эффективен даже при коротком контакте в течение 20 минут. Головные вши в Великобритании и других странах показали устойчивость к препаратам малатиона, которые были доступны в этих странах в течение десятилетий. Современная американская формула малатиона (Ovide lotion, 0. 5%) отличается от европейских тем, что содержит терпинеол, дипентен и масло сосновой хвои, которые сами по себе обладают педикулицидными свойствами и могут замедлить развитие резистентности. Малатион обладает высокой овицидной активностью, и однократного применения достаточно для большинства пациентов. Однако препарат следует повторно применить через 7-9 дней, если все еще видны живые вши. Безопасность и эффективность лосьона с малатионом не установлены у детей младше 6 лет, и препарат противопоказан детям младше 2 лет. Более того, из-за ингибирующего свойства холинэстеразы он теоретически может вызвать угнетение дыхания при случайном проглатывании. 30-минутное применение геля малатиона может обеспечить сравнимую эффективность, повышенную безопасность и косметическую приемлемость по сравнению с формой лосьона.
  3. Линдан 1% 1% Линдан выпускается с 1951 года. Это хлорорганический препарат, обладающий токсичностью для центральной нервной системы; сообщалось о нескольких случаях тяжелых судорог у детей при применении линдана. Выпускается в виде 1% шампуня с линданом, его следует оставлять на коже головы не более чем на 4 мин, а повторное нанесение должно быть через 9-10 дней. Он обладает низкой овицидной активностью (30-50% яиц не погибают), и в течение многих лет во всем мире сообщалось о резистентности. Его следует использовать только для пациентов, которые не переносят или у которых инвазия не поддается лечению первой линии. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов выпустило рекомендацию по применению линдана, в которой подчеркивалось, что он является средством второй линии, противопоказан для применения у новорожденных и должен использоваться с особой осторожностью у детей и у лиц с весом менее 50 кг, а также у тех, кто имеет ВИЧ-инфекцию или принимает определенные лекарства, которые могут снизить судорожный порог. Все педикулициды местного действия следует смывать с волос над раковиной, а не в душе или ванной, чтобы ограничить воздействие на кожу, и теплой, а не горячей водой, чтобы минимизировать абсорбцию, связанную с расширением сосудов.
  4. Перметрин 5% перметрин, доступный только в виде крема, обычно применяется на ночь при чесотке у младенцев в возрасте 2 месяцев. В анекдотических случаях его рекомендуют для лечения головных вшей, не поддающихся другим методам лечения.[33] На сегодняшний день ни одно рандомизированное исследование случай-контроль не показало эффективности. Результаты одного исследования показали, что вши, устойчивые к 1% перметрину, не поддаются воздействию более высоких концентраций. 5% перметрин в настоящее время не одобрен для использования в качестве педикулицида.
  5. Кротамитон 10% Показал эффективность против головных вшей при нанесении на кожу головы и оставлении на 24 часа перед смыванием. Сообщалось, что 2 последовательных ночных применения безопасно уничтожают вшей у взрослых. Безопасность и всасывание у детей, взрослых и беременных женщин не оценивались.
  6. Пероральный ивермектин Это антгельминтик, структурно схожий с макролидными антибиотиками, но не обладающий антибактериальной активностью. Однократная пероральная доза 200 мкг/кг, повторяемая через 10 дней, показала эффективность против головных вшей.[36] Совсем недавно было показано, что однократная пероральная доза 400 мкг/кг, повторяемая через 7 дней, более эффективна, чем 0,5% лосьон малатион. Он также успешно применяется у школьников, 2 дозы с интервалом в неделю. Ивермектин может пересекать гематоэнцефалический барьер и блокировать важную нейронную передачу; маленькие дети могут подвергаться большему риску этой побочной реакции. Поэтому ивермектин не следует применять для детей с весом менее 15 кг. Ивермектин также доступен в виде 1% препарата для местного применения. Он наносится на 10 минут.
  7. Сульфаметоксазол-триметоприм Пероральный антибиотик сульфаметоксазол-триметоприм был назван эффективным средством против головных вшей. Предполагается, что этот антибиотик убивает симбиотические бактерии в кишечнике воши или, возможно, оказывает прямое токсическое действие на вошь. Другое исследование показало, что для избавления пациентов от взрослых особей и нимф, но не от яиц (гнид), необходим длительный курс. Результаты исследования показали повышенную эффективность, когда сульфаметоксазол-триметоприм давался в комбинации с перметрином 1% по сравнению с перметрином 1% или только сульфаметоксазолом-триметопримом.
  8. Бензиловый спирт 5% 5% Бензиловый спирт был первым ненейротоксичным педикулицидом, одобренным для лечения головных вшей у детей старше 6 месяцев. Он не является нейротоксичным и убивает головных вшей путем удушения. Обычными побочными эффектами являются зуд, эритема, пиодермия и раздражение глаз. Это неовицидный препарат, его следует наносить тщательно, чтобы насытить волосы, оставить на 10 минут и повторить через 7 дней, хотя, как и в случае с другими неовицидными препаратами, следует рассмотреть возможность повторного применения через 9 дней или использовать 3 цикла обработки (дни 0, 7 и 13-15), как упоминалось ранее.
  9. Спиносад 0,9% Это недавнее изобретение для местного применения. Однако он еще не доступен в Индии. Он получен путем ферментации организма естественного происхождения. Спиносад представляет собой природную смесь педикулицидных тетрациклических макролидов спинозин А и спинозин D. Спиносад воздействует на никотиновые ацетилхолиновые рецепторы насекомых, тем самым вызывая возбуждение нейронов, что приводит к параличу вшей от нервно-мышечной усталости после длительного периода возбуждения. Спиносад убивает как чувствительные к перметрину, так и устойчивые к перметрину популяции вшей. Он также обладает овицидным действием, убивая как яйца, так и вшей. Системная абсорбция не была обнаружена после однократного местного применения спиносада 1,8% в течение 10 минут у детей. В рандомизированных, слепых, многоцентровых клинических исследованиях спиносад 0,9% был использован для местного применения. Большинству людей, получивших спиносад 0,9% без вычесывания гнид, потребовалась только одна обработка для уничтожения головных вшей, в то время как большинству людей, получивших перметрин 1% с вычесыванием гнид, потребовалось 2 обработки. Спиносад в целом безвреден. Кожные и глазные раздражения являются распространенными побочными явлениями.
  10. Лосьон ивермектин 0,5% разрешен к применению у детей старше 6 месяцев на основании результатов двух рандомизированных двойных слепых клинических исследований фазы III, в которых сравнивалось 10-минутное применение ивермектина с контрольным препаратом (плацебо) у 781 пациента в возрасте от 6 месяцев и старше. Конъюнктивит, гиперемия глаз, раздражение глаз, перхоть, сухость кожи и ощущение жжения кожи - это те немногие побочные явления, которые встречаются редко.
  11. Пиретрины плюс пиперонил бутоксид Получают из натуральных экстрактов хризантемы; в состав пиретринов входит пиперонил бутоксид. Пиретрины нейротоксичны для вшей, но обладают крайне низкой токсичностью для млекопитающих. Их использования следует избегать тем, у кого аллергия на хризантемы и амброзию. Шампунь с пиретрин-пиперонил-бутоксидом сравнивался с аналогичным лосьоном по педикулицидному и овицидному действию против головных вшей.

барлық мәтінді көрсету