Инструкция по применению
Emfetal
Эмфетал
Диетические добавки — источники витаминно-минеральных комплексов
Состав и форма выпуска: табл., № 60
Витамины: ретинола ацетат — 0,4 мг; тиамина гидрохлорид — 1,1 мг; рибофлавин — 0,8 мг; кальция пантотенат — 4,5 мг; пиридоксина гидрохлорид — 1,5 мг; кислота фолиевая — 200 мкг; цианокобаламин — 1,5 мкг; аскорбиновая кислота — 45,0 мг; колекальциферол — 5 мкг; α-токоферола ацетат — 10,0 мг; никотинамид — 13,5 мг; биотин — 75 мкг.
Микро- и макроэлементы: кальций — 160,0 мг; магний — 45,0 мг; железо — 13,5 мг; цинк — 7,5 мг; марганец — 0,9 мг; медь — 0,45 мг; йод — 100 мкг; молибден — 22,5 мкг; селен — 20 мкг; хром — 12,5 мкг.
Вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая, магния стеарат, повидон Kollidon® 25, кросповидон, opadry прозрачный (YS-2-19114-A).
Характеристика:
может быть рекомендован для использования в рационах диетического питания как дополнительный источник витаминов и минеральных веществ.
Витамины принимают участие в обмене веществ как катализаторы и регуляторы биохимических и физиологических процессов.
Минеральные вещества являются жизненно необходимыми элементами для обменных процессов в организме человека. Принимают участие в построении клеток и тканей организма, деятельности ферментных систем.
Витамин А (ретинола ацетат) принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, функции клеточных и субклеточных мембран; необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения.
Витамин В1 (тиамина гидрохлорид) представляет собой клеточный энергетик, способствующий росту и развитию организма, повышает умственную и физическую трудоспособность, оказывает детоксикационное действие, а также улучшает метаболизм нервной ткани. Тиамин принимает участие в построении коферментов ряда ферментов, которые играют важную роль в углеводном и энергетическом обмене, особенно в нервных и мышечных тканях. Недостаток тиамина приводит к развитию синдромов бери-бери (специфический полиневрит) и Вернике (полиневротический психоз).
Витамин B2 (рибофлавин) является важным катализатором процессов клеточного дыхания и зрительного восприятия. Рибофлавин, регулируя окислительно-восстановительные процессы, принимает участие в белковом, жировом и углеводном обмене, играет важную роль в формировании ДНК, принимает участие в синтезе гемоглобина, способствует процессам регенерации тканей (в том числе клеток кожи), коррекции трофических нарушений в клетках.
Витамин В5 (кальция пантотенат) входит в состав кофермента А (органического соединения небелковой природы, необходимого для проявления активности ферментов). Играет важную роль в процессах ацетилирования и окисления. Принимает участие в углеводном и жировых обменах и в синтезе ацетилхолина.
Витамин В6 (пиридоксина гидрохлорид) повышает умственную и физическую трудоспособность, регулирует уровень глюкозы в крови, нормализует работу щитовидной железы, надпочечников и половых желез, улучшает обмен веществ в тканях мозга, укрепляет ЦНС, является антидепрессантом.
Витамин В9 (кислота фолиевая) необходим для нормализации процессов роста, развития и пролиферации тканей, особенно для кровообразования и эмбриогенеза, повышает умственную и физическую трудоспособность, стимулирует секрецию соляной кислоты в желудке.
Витамин В12 (цианокобаламин) обладает иммуномодулирующими, противоаллергическими, антисклеротическими свойствами, нормализует АД, восстанавливает структуру нервной ткани, улучшает репродуктивную функцию, повышает аппетит. Витамин В12 принимает участие в синтезе аминокислот, благоприятно влияет на функции печени, нервной системы, активирует процессы свертывания крови, обмен углеводов и липидов.
Витамин С (аскорбиновая кислота) обладает сильными восстановительными свойствами, в частности, восстанавливает ферменты, которые обезвреживают токсичные вещества окружающей среды. Необходим для синтеза коллагена (одного из структурных компонентов стенок сосудов, сухожилий, связок и костей), для превращения ХС в желчные кислоты, которые способствуют перевариванию жиров, а также усиливают перистальтику.
Витамин D3 (колекальциферол) повышает всасывание кальция в тонком кишечнике, стимулируя синтез кальций связывающих белков, повышает реабсорбцию кальция в почечных канальцах. Витамин D3 активирует процессы ремоделирования костной ткани путем повышения синтеза коллагена I типа и белков матрицы, с помощью активации синтеза остеобластов. Влияет на функциональное состояние щитовидной, паращитовидной, половых желез, обеспечивая кальцификацию костей скелета.
Витамин E (токоферола ацетат) является антиоксидантом, защищает клетки от повреждения и старения, предотвращает образование свободных радикалов, стимулирует мышечную деятельность и функцию половых желез. Принимает участие в формировании межклеточного вещества, волокон соединительной ткани, тучных мышц сосудов, ЖКТ.
Витамин PP (никотинамид) входит в состав ферментов, которые принимают участие в клеточном дыхании и обмене белков, регулируют ЦНС и функции органов пищеварения.
Витамин Н (биотин) входит в состав ферментов, которые регулируют обмен аминокислот и жирных кислот.
Кальций составляет основу костной ткани, активирует деятельность ряда важных ферментов, принимает участие в поддержке ионного равновесия в организме, влияет на процессы в нервно-мышечной и сердечно-сосудистой системах.
Магний контролирует белковый и углеводный обмен, обладает сосудорасширяющими свойствами (устраняет спазмы), улучшает выделение желчи, а также снижает нервозность. Принимает участие в синтезе ДНК и РНК, улучшает обмен веществ в стенке сосудов. Магний способствует усвоению кальция, фосфора, калия, витаминов группы В, С, Е, функционированию нервов и мышц, преобразованию углеводов в энергию.
Железо — микроэлемент, стимулирующий эритропоэз. Входит в состав гемоглобина, миоглобина, различных ферментов; принимает участие в ряде окислительно-восстановительных реакций; играет важную роль в процессах кровообразования. При применении железа в виде солей происходит быстрое пополнение его дефицита в организме.
Цинк является составной частью более чем 80 ферментов в организме человека, он необходим для образования эритроцитов и форменных элементов крови. Принимает участие в фотохимических реакциях зрительного процесса, в деятельности желез внутренней секреции.
Марганец необходим для нормального метаболизма жиров, для построения костей и соединительных тканей, для синтеза ХС и нуклеотидов (ДНК).
Медь способствует анаболическим процессам в организме, принимает участие в функционировании некоторых ферментов (цитохромоксидазы, тирозиназы и других), синтезе пигментов кожи, волос и глаз, гемоглобина, влияет на функции желез внутренней секреции.
Йод играет важную роль в образовании гормона щитовидной железы — тироксина. Гормоны щитовидной железы регулируют энергетические процессы организма — образование тепла, рост и развитие.
Молибден стимулирует обмен веществ, способствует метаболизму железа в печени и участвует в качестве кофактора в ряде ферментативных реакций, которые проходят в организме. Ускоряет метаболизм и выведение из организма мочевой кислоты.
Селен замедляет процессы старения, укрепляет иммунитет. Является естественным антиоксидантом — защищает клетки от рака. Способствует усвоению витамина Е.
Хром усиливает стимулированный инсулином обмен глюкозы.
Рекомендации по употреблению:
взрослым — по 1 таблетке 2 раза в сутки во время или после еды.
Период употребления — 3–4 нед. Дальнейший прием и возможность повторных курсов следует согласовывать с врачом. Может быть рекомендован врачом для использования в рационах диетического питания как дополнительный источник витаминов и минеральных веществ.
Рекомендовано придерживаться сбалансированного рациона питания, ограничивать потребление жиров, сахара, сладостей, алкоголя.
Противопоказания:
гиперчувствительность к компонентам, входящим в состав Эмфетала.
Особые указания:
в период беременности и кормления грудью необходима консультация врача.
Не превышать рекомендованные дозы.
Не рекомендуется употреблять Эмфетал одновременно с другими поливитаминными комплексами для предотвращения передозировки. Возможна окраска мочи в интенсивно желтый цвет, что обусловлено наличием в составе рибофлавина.
Возможна окраска кала в темный цвет, вызванная наличием в составе железа.
Условия хранения:
в сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 25 °С.