• Доставка лекарств
  • Онлайн консультация
  • Что такое дорсопатия и что делать, если врач поставил такой диагноз?

    visibility254
    28.09.2020

    С болью в области спины в современном мире хотя бы раз сталкивался практически каждый человек.

    Дорсопатия (лат. dorsum «спина» + др.-греч. πάθος «болезнь») — группа заболеваний костно-мышечной системы и соединительной ткани, основным проявлением которых является болью спине или шее, иногда отдающие в конечности, голову и туловище. В частности, к дорсопатии относится остеохондроз позвоночника.

    ПРИЧИНЫ РАЗВИТИЯ ДОРСОПАТИЙ

    Наиболее важными факторами, связанными с двигательной активностью современного человека и способствующими развитию дорсопатий являются:

      ·повсеместное использование всевозможных гаджетов и высокая автоматизация труда, способствующие минимизации физического труда и снижению естественной нагрузки на опорно-двигательный аппарат человека;

      ·широкое применение для передвижения автомобилей и общественного транспорта, исключающих активные мышечные сокращения;

      ·избыточная масса тела, оказывающая прямое гравитационное действие на позвоночный столб;

      ·длительное нахождение в фиксированных рабочих позах и в сидячем положении (статические нагрузки);

      ·высокое психоэмоциональное напряжение, острые или хронические стрессовые воздействия на организм человека, способствуют развитию мышечно-тонических нарушений и изменений двигательного стереотипа.

    ОСНОВНЫМИ ПРИЗНАКАМИ ДОРСОПАТИИ ЯВЛЯЮТСЯ:

      ·боли в различных отделах спины (грудь, шея поясница)

      ·временное ограничение подвижности позвоночника

    ПОЧЕМУ ВОЗНИКАЕТ БОЛЬ?

    В формировании боли, в том числе при дорсопатии, принимают участие различные структуры нервной системы человека, взаимодействие между которыми происходит на тонком молекулярном уровне. При дорсопатии имеет место локальное повреждение тканей, которое приводит к выделению большого числа биологически активных веществ, которые взаимодействуют с чувствительными рецепторами нервных клеток в месте повреждения и вызывают болевые ощущения. Организм может сам бороться с болью, путем выработки другой категории биологически активных веществ, которые способны подавлять болевые импульсы, также взаимодействуя со специальными рецепторами на нервной клетке.

    Если человек не может самостоятельно справиться с болью, и болевые ощущения достаточно сильны, необходимо обратиться к специалисту-неврологу.

    Согласно опросу неврологов*, самыми часто назначаемыми препаратами при дорсопатии являются обезболивающие препараты: так называемые нестероидные противовоспалительные средства (НПВП).

    Но опыт показывает, что далеко не всегда применение НПВП приводит к купированию боли. Нередко боль сохраняется и становится хронической. Так, по результатам этого же опроса врачей, 39% из них считают, что проводимая терапия не всегда эффективна у пациентов с дорсопатией.

    В связи с этим врачи ищут способы максимального усиления противоболевого эффекта, используя другие средства, подавляющие боль, так называемые ко-анальгетики**.

    В частности к ним относятся такие природные вещества, как нуклеотиды, например уридинмонофосфат.

    Нейроуридин® – специально подобранная комбинация нейротропных веществ: витаминов группы В (В1, В6, В9, В12), нуклеотида (уридинмонофосфат) и холина, необходимых для восстановления нервных волокон, улучшения нервной проводимости, укрепления нервной системы и общего состояния организма.

    УРИДИНОМОНОФОСФАТ - важнейший нуклеотид, необходимый для поддержания обменных процессов (метаболизма) в нервной ткани и образования миелиновых оболочек нервов. Поддерживает адекватную поставку ферментов в нервные клетки, стимулирует деление клеток, жизнедеятельность и регенерацию периферических нервов. Нервные клетки не имеют собственных энергетических ресурсов для синтеза нуклеотидов, обеспечение нервных клеток уридином осуществляется через ток крови от других клеток, а также с пищей и добавками, содержащими уридин-5-монофосфат. Уридинмонофосфат имеет особое значение для ускорения восстановления поврежденных нервов. При поражениях периферических нервов повышается потребность в пиримидиновых нуклеотидах, таких как уридинмонофосфат. Поэтому его поступление в организм извне имеет важнейшее значение в ходе процессов восстановления и регенерации нервов.

    Целостность и здоровая функция нервных волокон – основа двигательной активности!

    *По данным исследования «Доктор на работе», 2020
    **Лекция профессора Амелина А.В. в рамках совета экспертов «Современные ко-анальгетики в схеме терапии дорсопатий»

    Похожие новости