Как погода влияет на головную боль?

visibility38
17.04.2024

Изменения барометрического давления могут вызывать головную боль. Метеочувствительность, или метеозависимость, – это состояние, при котором человек испытывает изменения самочувствия, в том числе головные боли, из-за колебаний погодных условий.

Если вы когда-нибудь испытывали сильную головную боль или мигрень, вы знаете, насколько это изнурительно. Не зная, когда наступит следующая головная боль, трудно строить планы, а в некоторых случаях и полностью наслаждаться жизнью.
Если вам кажется, что головные боли появляются во время или после изменения погоды, начните обращать на это внимание. Изменения барометрического давления могут провоцировать головную боль, поэтому важно быть в курсе предстоящих изменений погоды, если барометрическое давление является для вас фактором.
Барометрическое давление - это давление в воздухе или сила, с которой воздух воздействует на ваше тело. Поскольку наши носовые пазухи заполнены воздухом, любое изменение этого давления может повлиять на головную боль.

Симптомы

Головные боли при барометрическом давлении возникают после падения барометрического давления. По ощущениям они похожи на обычную головную боль или мигрень, но у вас могут быть и дополнительные симптомы, в том числе:

  • тошнота и рвота
  • повышенная чувствительность к свету
  • онемение лица и шеи
  • боль в одном или обоих висках.

У вас может быть барометрическая головная боль, если вы регулярно испытываете эти симптомы вместе с головной болью в дождливую или влажную погоду.

Причины

  • Изменения атмосферного давления: при его скачках сосуды расширяются или сужаются, что может привести к головной боли.
  • Магнитные бури: возмущения магнитного поля Земли могут негативно влиять на работу нервной системы, вызывая головные боли, утомляемость и другие симптомы.
  • Перепады температуры и влажности: резкие изменения этих показателей могут привести к спазму сосудов и головной боли.
  • Другие факторы: сильный ветер, яркий солнечный свет, осадки также могут влиять на самочувствие метеозависимых людей.

Когда барометрическое давление снижается, возникает разница между давлением наружного воздуха и воздуха в пазухах. Это может привести к боли. То же самое происходит, когда вы летите на самолете. Когда давление меняется в зависимости от высоты при взлете, вы можете почувствовать заложенность ушей или боль от этого изменения.

В одном японском исследовании изучались продажи локсопрофена, лекарства от головной боли. Ученые увидели связь между увеличением продаж лекарства и изменением барометрического давления. Из этого исследователи сделали вывод, что снижение барометрического давления приводит к увеличению частоты головных болей.

Для того чтобы вызвать головную боль, не обязательно резко менять барометрическое давление. В исследованииTrusted Source, опубликованном в 2015 году, ученые изучали влияние барометрического давления на людей с хронической мигренью. Исследователи обнаружили, что даже небольшое снижение барометрического давления провоцирует мигрень.

В другом исследовании, проведенном в Японии, были получены аналогичные результаты. В этом исследовании 28 человек с мигренью в анамнезе вели дневник головной боли в течение одного года. Частота мигрени увеличивалась в те дни, когда барометрическое давление было ниже на 5 гектопаскалей (гПа), чем в предыдущий день. Частота мигрени также снижалась в дни, когда барометрическое давление было на 5 гПа или выше, чем в предыдущий день.

Когда обращаться к врачу

Обратитесь к врачу, если головные боли влияют на качество вашей жизни. Если вы подозреваете, что ваши головные боли связаны с изменениями погоды, сообщите об этом врачу.

В более старом исследовании (headachejournal.onlinelibrary.wiley.com - Влияние погоды на головную боль) мигрени, проведенном в 2004 году, 39 из 77 участников были чувствительны к изменениям погоды, таким как барометрическое давление. Но 48 из них сообщили, что считают, что их головные боли зависят от погоды. Вот почему важно следить за своими симптомами и сообщать врачу о любых изменениях или закономерностях. Возможно, существует и другое объяснение, поэтому лучше всего проанализировать ваши симптомы вместе.

Как диагностируется

Не существует специального теста для диагностики барометрической головной боли, поэтому важно предоставить врачу как можно больше информации. Врач спросит о том:

  • когда возникают головные боли
  • как долго они длятся
  • от чего они становятся лучше или хуже.

Попробуйте вести дневник головной боли хотя бы в течение месяца, а затем проконсультируйтесь с врачом. Это поможет вам точно ответить на его вопросы или увидеть закономерности, которых вы не замечали.

Если вы впервые обращаетесь к врачу по поводу головной боли, он, скорее всего, проведет полное обследование. Врач спросит о вашей прошлой истории болезни, а также о членах семьи, страдающих хроническими головными болями или мигренью. Он также может порекомендовать провести некоторые тесты, чтобы исключить другие, более серьезные причины головной боли. Эти тесты могут включать в себя:

  • неврологический осмотр
  • анализы крови
  • МРТ
  • компьютерная томография
  • люмбальная пункция

Похожие новости

0 cart