• Доставка лекарств
  • Онлайн консультация
  • Как укрепить иммунную систему во время пандемии коронавируса

    visibility643
    02.09.2020

    В сложный эпидемиологический период важно поддерживать иммунную систему. Сделать это можно разными способами, но немалое значение имеет содержание в крови человека мелатонина – гормона, которое влияет на иммунитет и эндокринную систему человека, передает NUR.KZ

    Мелатонин вырабатывается во время сна, а потому важно обеспечить себе тщательное соблюдение дневного и ночного режима. Тем не менее, казахстанцы, особенно, живущие в больших городах, нередко пренебрегают полноценным отдыхом, что сказывается на иммунитете и его устойчивости к вирусам. В частности, мелатонин начинает вырабатываться вечером, достигая пика ночью, а к утру выработка гормона идет на спад. Есть предположение, что дети меньше подвержены заражению коронавирусом и легче его переносят именно благодаря высокому уровню мелатонина в организме малышей.

    К слову, мелатонин способен влиять на повреждение тканей легких, ведь именно легкие принимают на себя основной удар во время заболевания коронавирусом. Также мелатонин является самым сильным природным иммуномодулятором, который поглощает свободные радикалы, то есть, те молекулы, которые разрушают клетки и ткани человека, способствуя развитию опасных заболеваний. Помимо того, мелатонин обладает антиоксидантным действием, проникая во все органы и ткани. Гормон препятствует разрушению волокон коллагена, положительно влияя на кожу и сохраняя ее упругость, а также предохраняя от потери влаги. Неоднократно ученые и косметологи напоминают о необходимости соблюдения режима сна и бодрствования, а также о важности сохранения полноценного и здорового сна, ведь именно когда вы спите, гормон вырабатывается с наибольшей активностью, усиливая циркадные ритмы организма.

    Чтобы улучшить свой сон и поддержать иммунитет, а также продлить свою молодость, важно соблюдать несколько правил. Например, стоит выработать привычку ложиться и просыпаться в одно и то же время, а также избегать использования искусственного света ночью. Именно низкая освещенность в комнате позволит организму выработать мелатонин. В спальне лучше создать наиболее комфортную среду для сна – там должно быть прохладно, темно и тихо. Не стоит и принимать пищу непосредственно перед сном, важно избегать и стрессов, неприятных разговоров и физической активности перед сном – лучше предпочесть расслабляющую музыку и успокаивающие дыхательные техники. Организм можно поддержать и извне, помогая иммунитету вырабатывать мелатонин – с помощью препаратов, которые являются аналогом гормона. Таким препаратом может стать «Мелаксен»*, обладающий седативным эффектом и нормализующий физиологический сон, в том числе, у людей пожилого возраста.

    Препарат также помогает ускорить засыпание, улучшает качество сна, снижает число ночных пробуждений, а утром улучшает самочувствие, не вызывая ощущения вялости, разбитости и усталости. Кроме того, «Мелаксен» нередко используют в случае смены часовых поясов, а также для снижения уровня стресса.

    *Имеются противопоказания, перед применением препарата важно проконсультироваться с врачом.

    *Номер Регистрационного удостоверения РК-ЛС-5№010903

    Похожие новости