Лечебно-профилактические функции пробиотиков

visibility391
16.05.2023

Пробиотики представляют собой комбинации или отдельные штаммы бактерий. Их источниками являются фармацевтические препараты, ферментированные продукты или пищевые добавки.

У здоровых людей они демонстрируют относительно низкий риск побочных эффектов, что делает их чрезвычайно интересным элементом профилактики и лечения различных заболеваний.

Клинические исследования, показывающие преимущества пробиотических добавок, относятся к заболеваниям пищеварительной системы. Большая их часть однозначно указывает на правомерность их приема с целью обогащения бактериальной микрофлоры и улучшения работы кишечника.

Ниже приведен полный список состояний, при которых терапия пробиотиками может в конечном итоге устранить или облегчить последствия заболевания.

  1. Пробиотическая терапия диареи
  2. Пробиотики в свете заболеваний, связанных с работой кишечника
  3. Безопасность приема пробиотиков

Пробиотическая терапия диареи

При инфекционной диарее (особенно у детей) пробиотическая терапия сокращала продолжительность диарейных приступов примерно на сутки. Стоит отметить, что наиболее эффективными штаммами являются смеси, например, Lb. reuteri ATCC 55730, Lb. rhamnosus GG, Lb. casei DN-114001 и Saccharomyces cerevisiae (boulardii). Признано, что окончательный эффект зависит не только от используемых штаммов батареи, но также от размера и частоты вводимых доз.

Существует несколько видов диареи, вызванных определенными факторами, вызывающими неприятные желудочные симптомы.

Основными виновниками диареи являются Clostridium difficile и Helicobacter pylori. В первом случае было показано, что добавление пробиотиков снижает вероятность диареи в случае заражения вышеупомянутым бактериальным штаммом примерно на 66%. Однако эффективность отдельных препаратов всегда следует рассматривать индивидуально.

Наблюдая за развитием Helicobacter pylori в желудке, было замечено, что фармакотерапия в сочетании с приемом пробиотических бактерий создает большие шансы на полную ликвидацию заболевания и снижает частоту дефекации.

Пробиотики в свете заболеваний, связанных с работой кишечника.

Заболевания кишечника никогда нельзя недооценивать. Состояние кишечника настолько важно, что вы должны постоянно поддерживать работу с помощью правильного питания. Недаром выделяют отдельный сигнальный путь, называемый «мозгово-кишечной осью», а кишечник получил прозвище «второй мозг». Пищеварительный тракт человека выстлан двумя слоями из 100 миллионов нервных клеток. С их участием жизненно важная информация передается в мозг практически мгновенно.

Поэтому их функционирование должно быть одним из столпов заботы об общем благополучии организма.

Первое расстройство, синдром раздраженного кишечника, сокращенно СРК, возникает из-за количественных и качественных проблем, связанных с истощением микрофлоры кишечника, или возникает в результате бактериальной инфекции. Сегодня многие научные сообщества благосклонно относятся к попыткам лечения СРК пробиотическими препаратами.

Этот тезис подтверждается рандомизированными исследованиями, доказавшими, что при синдроме раздраженного кишечника регулярный прием специальных бактериальных штаммов уменьшает болевые симптомы, метеоризм и приступы диареи.

В отношении язвенного колита ситуация с пробиотическими штаммами также улучшилась. Публикации мировой медицины указывают на связь неправильного питания с повышенной вероятностью некротизирующего энтероколита и функциональных запоров.

Дополнение пробиотиками в сочетании с улучшением пищевых привычек позволяет минимизировать риск кишечных заболеваний за счет пополнения общего содержания положительных штаммов батареи.

Безопасность приема пробиотиков.

БАДы на основе пробиотических бактерий на 100% безопасны для здоровья и не имеют серьезных последствий, возникающих в результате самого факта приема препарата с целью обогащения микрофлоры кишечника. Однако, если вы страдаете от хронических проблем со здоровьем или принимаете лекарства, проконсультируйтесь со своим врачом, диетологом или фармацевтом, прежде чем предпринимать какие-либо шаги самостоятельно в отношении пробиотических добавок.

Для тяжелобольных предусмотрен отдельный перечень штаммов бактерий, которые в результате исследований продемонстрировали клинически доказанную эффективность и отсутствие противопоказаний к их применению при фармакологическом лечении.

Похожие новости

0 cart