Оземпик может замедлить прогрессирование болезни почек, показывают результаты последних испытаний

visibility812
13.03.2024

Изображение: Jaap Arriens/NurPhoto via Getty Images.

По данным medicalnewstoday.com препарат Ozempic показывает хорошие результаты в замедлении прогрессирования хронической болезни почек - объявила компания Novo Nordisk.

  • Диабет второго типа - это заболевание, возникающее в результате того, что организм перестает реагировать на инсулин, гормон, контролирующий уровень глюкозы в крови.
  • Люди с диабетом 2 типа подвержены высокому риску развития хронического заболевания почек.
  • Семаглутид - продается под торговым названием Ozempic - это препарат, который в сочетании с диетой и физическими упражнениями улучшает контроль уровня глюкозы (сахара) в крови у людей с диабетом.
  • Теперь результаты испытаний показывают, что семаглутид может также уменьшить прогрессирование болезни почек.
Хроническим заболеванием почек страдает каждый третий взрослый человек с диабетом. Диабет 1-го и 2-го типа повышает риск развития хронического заболевания почек, если не контролировать уровень глюкозы (сахара) в крови.
Повреждение кровеносных сосудов и нефронов в почках приводит к тому, что они не могут эффективно функционировать.
Поскольку на ранних стадиях заболевания почек симптомы практически отсутствуют, люди с диабетом должны контролировать уровень глюкозы в крови, артериальное давление и уровень холестерина. Они также должны регулярно проходить обследование у своего врача.

Семаглутид, который продается под названием Ozempic, относится к группе препаратов, называемых агонистами рецепторов глюкагоноподобного пептида-1 (GLP-1). Они имитируют гормон - GLP-1, который заставляет организм вырабатывать больше инсулина, снижает аппетит и вызывает чувство сытости.

Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) одобрило препарат Ozempic в качестве средства для лечения диабета 2 типа в дополнение к диете и физическим упражнениям.
Помимо того, что препарат помогает контролировать уровень глюкозы в крови, он также может снизить риск сердечного приступа, инсульта или смерти у взрослых людей с диабетом 2 типа и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Одно из исследований показало, что он также может уменьшить воспаление, что может объяснить другие эффекты для здоровья.

Доктор Джошуа Дж. Ноймиллер, PharmD, избранный президент Американской диабетической ассоциации по вопросам здравоохранения и образования, сообщил изданию Medical News Today, что "накопленные данные свидетельствуют о том, что агонисты рецепторов GLP-1 подавляют воспаление, уменьшают окислительный стресс и фиброз в почках, замедляя тем самым прогрессирование хронической болезни почек".

Главные результаты показывают снижение заболеваемости почек

Производитель препарата Ozempic - компания Novo Nordisk - объявила результаты последнего исследования, согласно которым семаглутид может снизить риск прогрессирования заболевания почек на 24% у людей с диабетом 2 типа и хронической болезнью почек.
Подробные результаты исследования будут представлены на научной конференции в конце этого года. Они еще не опубликованы в рецензируемых журналах.
Профессор Питер Россинг, руководитель исследования в Центре диабета Стено в Копенгагене (Дания), один из исследователей, участвовавших в испытании, рассказал MNT об этих результатах.

"Это очень важное открытие: более 500 миллионов человек страдают диабетом, а 30-40% имеют хроническую болезнь почек, и нам нужны методы лечения, чтобы остановить или уменьшить прогрессирование болезни почек, а также снизить бремя сердечно-сосудистых заболеваний, которые высоки в этой популяции".

Профессор Россинг ранее выступил соавтором статьи, объясняющей обоснование, дизайн и исходные данные исследования.
Доктор Ноймиллер, который не участвовал в этом исследовании, согласился с этим мнением, отметив, что "эти главные результаты очень важны для людей с диабетом 2 типа и хронической болезнью почек, а также для врачей, которые их лечат".
"Люди с диабетом 2 типа и хронической болезнью почек подвержены повышенному риску сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности, а также прогрессирования почечной недостаточности. Варианты лечения, способные снизить сердечно-сосудистый и почечный риск в этой популяции, крайне необходимы", - сказал он нам.

Похожие новости

0 cart