Начиная с определенного момента, чем больше калорий в рационе, тем выше риск преждевременной потери памяти и иных когнитивных функций. Это значит, что мозг пожилых людей в опасности, если их дневной рацион содержит от 2100 до 6000 ккалорий: вероятность ухудшения у них памяти возрастает в 2 раза. Кстати, важно не только то, сколько человек съедает пищи, но и то, что это за пища. Например, эксперименты на животных показали, что пальмитиновая кислота, которая в немалом количестве встречается в фастфуде, запускает воспалительные процессы в тканях головного мозга. Очаг воспаления был выявлен в гипоталамусе, в области, связанной с рисками развития ожирения. Кроме того, ряд исследований сообщает о том, что активное употребление фастфуда повышает интенсивность накопления амилоидного белка в тканях мозга. То есть увеличивает вероятность развития болезни Альцгеймера. Выводы Контроль за собственным здоровьем или за состоянием здоровья пожилых родственников должен включать в себя следующие пункты: Соблюдение режима сна и бодрствования. 8-часовой сон — надежная защита от множества проблем со здоровьем. Активная социальная жизнь по мере возможности. Даже общение в социальных сетях продлевает жизнь человеку и поддерживает его головной мозг в тонусе. Отказ от табака в любых его формах. Контроль состояния слуха у отоларинголога и своевременное приобретение слухового аппарата. Здоровое питание, контроль за калорийностью рациона и собственным весом.
clear
Напишите нам