Скачайте мобильное приложение i-teka

Перекись водорода или Хлоргексидин – что лучше, в чем разница

visibility697
26.06.2024

Поранившись, мы часто самостоятельно стараемся справиться с начавшимся небольшим кровотечением, а также обрабатываем ранку для того, чтобы в дальнейшем не развилась инфекция. С этой целью в домашней аптечке чаще всего находятся два препарата – перекись или хлоргексидин. Многие считают, что они абсолютно идентичны и можно использовать любой из них. Но так ли это на самом деле и правда ли, что хлоргексидин – это перекись водорода, или разное вещество? Давайте попробуем уже сейчас получить точный ответ на этот вопрос.

Что такое перекись водорода

Хлоргексидина биглюконат – это перекись водорода или нет – вот какой вопрос можно услышать от тех, кто далёк от медицины.

Перекись водорода – это антисептическое и дезинфицирующее средство, представляющее собой раствор для наружного местного применения. То есть с его помощью можно обрабатывать кожу для недопущения развития микробного заражения после ранения или другого повреждения.

Перекись не имеет цвета и запаха. Среди показаний для применения – воспалительные заболевания слизистых оболочек, обработка гнойных ран, капиллярное кровотечение. В некоторых случаях препарат применяется в качестве дезинфекции при стоматите, ангине, тонзиллите. Однако такое его использование встречается крайне редко и только под наблюдением врача. И если есть выбор, хлоргексидин или перекись водорода, лучше использовать для полосканий первое средство.

Однако если внимательно прочесть инструкцию, то в ней будет сказано, что это средство не даёт полной гарантии от заражения микробами. Поэтому, что лучше – перекись или хлоргексидин для ран, следует решать совместно с врачом.

Что такое хлоргексидин

Перекись или хлоргексидин, в чем разница можно понять, узнав побольше о действующем веществе этого препарата. Он также относится к антисептикам и дезинфицирующим средствам и является раствором для местного и наружного применения. При использовании не попадает в кровоток и никак себя не проявляет.

Перекись или хлоргексидин – что лучше, зависит от концентрации препарата. Так, например, 0,05% и 0,2% раствор хлоргексидина часто используется в виде профилактического средства заболеваний, которые передаются половым путём. Эти же концентрации препарата применяются при трещинах и потёртостях на коже, если требуется их обработка. Хлоргексидин или перекись водорода, что лучше, можно узнать и из инструкций препаратов.

Перекись водорода или хлоргексидин – в чем разница, зависит как раз от того, с какой целью используется препарат. Если необходимо обработать неглубокую свежую ранку, царапину или порез, из которого сочится кровь, или же промыть гнойную рану, лучше всего использовать именно перекись. Но только именно для промывания. Для повязок это вещество не используется.

Хлоргексидин же является идеальным средством не только для предупреждения развития инфекции, но и для обработки зубных протезов, неглубоких ран и ожогов разной степени, стерилизации инструментария и поверхностей. В этом случае, если говорить – перекись или хлоргексидин, лучше выбирать последнее средство.

Хлоргексидин или перекись водорода – в чем отличие

Оба препарата, и хлоргексидин и перекись водорода, являются известными антисептиками. Хлоргексидин прекрасно обеззараживает раневые поверхности, а перекись очищает их от крови, гноя, песка, земли и других загрязнений. Если говорить о порядке использования, то сначала любая рана промывается перекисью, а затем обрабатывается хлоргексидином.

Поэтому ответ на вопрос хлоргексидин это перекись водорода или другое, будет звучать так – это два разных вещества, которые применяются с разной целью и путать их нельзя ни в коем случае.

Нередко появляется и другой вопрос – фурацилин или хлоргексидин лучше всего применять при обработке раны? Фурациллин – это раствор, который используется в основном для промывания внутренних полостей, например, мочевого пузыря. Поэтому фурацилин или хлоргексидин – что лучше, зависит от того, какой диагноз был поставлен пациенту и для какой цели необходимо применить раствор.

Похожие новости

0 cart