С наступлением зимних холодов и сокращением продолжительности светового дня, у многих появляется угнетенное настроение, сонное состояние и постоянное желание чего-нибудь перекусить — очень распространенные «симптомы зимы». Происходит это в результате замедления обменных процессов, связанных с переходом организма на «энергосберегающий режим». Чтобы избежать этого, необходимо перестроить свой рацион и соблюдать «зимние» правила питания.
В чем же заключается особенность зимнего питания?
Так как зимой мы стараемся сохранить энергию и ресурсы, то наше питание также должно соответствовать этой цели. Зимой необходимо употреблять горячую пищу и напитки, которые оказывают благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, облегчая работу сердца. Холодная пища замедляет пищеварительные процессы и требует дополнительной энергии для «подогрева».
Кроме этого, нужно знать что:
Белковая пища — помогает защитить организм от инфекций. При этом следует чередовать прием продуктов содержащих белки животного происхождения (мясо, рыба, сыр, яйца, творог) с продуктами, содержащими растительные белки — соя, фасоль, горох.
Зимние овощи: морковь, свекла, капуста, лук репчатый, картофель — это овощи которые сохраняют много витаминов на протяжении всей зимы.
Злаковые (зерновые) каши и хлеб нужны нашему организму в качестве медленных углеводов, которые медленно усваиваются, и таким образом способствуют энергосбережению.