Что такое цитостатики? Лекарства для лечения опухолей

visibility5250
02.03.2023

Цитостатики – это препараты, используемые для лечения различных видов рака. Они используются в химиотерапии, т.е. методе борьбы с раком, который используется годами.

Начало лечения рака химическими веществами приходится на первую половину ХХ века, хотя до 60-х годов преобладали такие методы, как облучение или хирургия. В 70-е годы стала применяться так называемая адъювантная химиотерапия, т.е. дополняющая предыдущее хирургическое лечение, а в 90-х – таргетная химиотерапия – действующая в первую очередь на раковые клетки, со сниженным воздействием на здоровые клетки.

Термин цитостатики тесно связан с термином химиотерапия. Что это такое? Ну а это группа веществ, как натуральных, так и синтетических, токсичных для раковых клеток.

Несмотря на огромный прогресс в медицине, который произошел в последние годы, цитостатические препараты по-прежнему являются основой лечения рака. Химиотерапия – это системный метод лечения, применяемый при развитии рака в организме. Хотя он поражает все живые клетки, он наиболее сильно разрушает те, которые делятся быстрее всего, то есть раковые клетки.

Цитостатики используются в химиотерапии и вводятся различными способами. Их самый общий принцип действия заключается в нарушении клеточного цикла и угнетении деления клеток, благодаря чему замедляется или останавливается процесс развития рака.

Помимо того, что такое цитостатические препараты, полезно знать, когда они вводятся. Они могут быть самостоятельной терапевтической моделью или сопровождать другие методы, например, лучевую терапию или хирургическое вмешательство. Хотя определение цитостатиков кажется простым, есть много примеров, хотя бы из-за огромного разнообразия веществ, которые они содержат.

Сегодня противоопухолевые препараты, особенно современные, все точнее направлены на уничтожение раковых клеток, с наименьшим возможным вредом для здоровых клеток и тканей.

В наше время также используется ряд препаратов, поддерживающих химиотерапию, чтобы пациент оставался в хорошем общем состоянии, как физическом, так и психическом, что имеет большое значение для эффективности борьбы с заболеванием.

  1. Как работают цитостатические препараты?
  2. Прием цитостатических препаратов. В какой форме?
  3. Деление цитостатических препаратов и их виды
  4. Риски при приеме цитостатиков.
  5. Какие побочные эффекты вызывают цитостатики?

Как работают цитостатические препараты?

Каждая живая клетка человеческого тела проходит свой цикл, в котором она размножается. Это называется клеточным циклом. Он состоит из шести этапов:

  1. G (интерфаза) – молодая клетка интенсивно растет,
  2. S (репликация ДНК) – код ДНК удваивается, чтобы идентичная генетическая информация могла быть передана новым клеткам;G – клетка готовится к делению,М (митоз) – деление клеточного ядра на два дочерних ядра,
  3. C (цитокинез) – деление цитоплазмы клетки,
  4. G (фаза покоя) – в которой клетки прекращают свою деятельность по делению.

Раковые клетки также подвергаются таким делениям, но в их случае эти процессы происходят быстрее, чем в здоровых клетках. Цитостатики работают, ингибируя клеточный цикл - и поскольку он более интенсивен в раковых клетках - процесс его ингибирования также более серьезен.

Поэтому, отвечая на вопрос, как работают цитостатики, можно сказать, что они замедляют процесс заболевания, останавливая размножение аномальных клеток. Состав цитостатиков определяет, каким образом они достигают своей цели.

Так, в зависимости от того, из чего изготовлены цитостатические препараты, они ингибируют деление клеток в разных фазах и разными методами.

Прием цитостатических препаратов. В какой форме?

Назначаются ли цитостатические препараты только в больнице? Нет, прием цитостатиков может происходить как в больнице, так и в клинике, кабинете врача, но и в домашних условиях. Многое зависит от формы, в которой они протекают, и какое их назначение будет рекомендовано лечащим врачом.

Чаще всего их применяют парентеральным путем, т.е. парентеральным – через подкожные инъекции или внутривенные инфузии. Как приготовление цитостатических препаратов, так и их прием должны проходить в особых условиях, безопасных как для пациента, так и для медицинского персонала.

Цитостатические препараты могут вызывать ряд опасных побочных эффектов, поэтому их дозировка всегда должна соответствовать рекомендациям врача-специалиста. В случае инфузий именно медицинский персонал следит за тем, чтобы правильная доза лекарства достигла организма пациента.

Однако иначе обстоит дело с цитостатиками в таблетках, которые пациент принимает сам. Их дозировка всегда должна быть профессионально подобрана врачом. Человек, принимающий пероральные цитостатики, должен находиться под постоянным наблюдением и регулярно выполнять заказанные анализы.

Деление цитостатических препаратов и их виды

В общем делении противоопухолевых препаратов цитостатики являются одной из групп (рядом с гормональными, молекулярно-целевыми и стимулирующими иммунную систему препаратами). Деление цитостатиков, с другой стороны, производится за счет их структуры и механизма действия.

Все противоопухолевые препараты фармакологии помещены в официальную анатомо-лечебно-химическую классификацию АТХ под символом L, при этом все виды цитостатиков обозначены в ней символом L01.

Деление цитостатических препаратов в Классификации АТХ включает:

  • L01A – алкилирующие цитостатики – они работают, создавая химические связи с функциональными группами молекул, важных для правильного функционирования раковых клеток, что ухудшает их основные жизненные процессы;
  • L01B – антиметаболиты – напоминая химические соединения, важные для правильного функционирования раковой клетки, создают в ней ложные структуры и тормозят ее деление;L01C – растительные алкалоиды и другие соединения природного происхождения;
  • L01D – цитостатические антибиотики и родственные соединения;
  • L01E – ингибиторы протеинкиназы;
  • L01F – моноклональные антитела и антитела, конъюгированные с цитостатиками;
  • L01X – другие противоопухолевые препараты.

Среди этих групп выделяют так называемые эметогенные цитостатики, т.е. вызывающие побочный эффект в виде тошноты и рвоты. На основе эметогенного потенциала цитостатические препараты также делятся на четыре группы.

Риски при приеме цитостатиков.

Прием любых сильнодействующих лекарств никогда не влияет на общее состояние здоровья пациента. Многие активные вещества, эффективно подавляющие различные болезненные процессы, оказывают негативное влияние на клетки, ткани или целые системы человеческого организма.

Каковы риски цитостатиков?

Эта группа препаратов характеризуется особенно негативным воздействием на живые клетки, разрушая их, тормозя их развитие и нарушая естественный цикл. Поэтому для обеспечения безопасности цитостатики должны быть правильно дозированы. Слишком высокие дозы оказывают разрушительное воздействие на организм, в то время как слишком малые дозы могут оказаться неэффективными при лечении.

Какие побочные эффекты вызывают цитостатики?

Наиболее распространенными являются уже упомянутые тошнота и рвота, из-за чего больным раком часто также дают противорвотные средства во время химиотерапии. Другим распространенным побочным эффектом при приеме цитостатиков является чрезмерное выпадение волос, хотя в некоторых случаях доступны современные методы предотвращения облысения.

Другими иногда возникающими побочными эффектами цитостатиков являются:анемия и другие нарушения в общем анализе крови;значительное снижение сопротивляемости организма,нарушения фертильности,поражение почек.Хотя применение цитостатических препаратов несет в себе различные риски, в случае развития рака их прием может быть абсолютно необходим. Если не лечить, заболевание имеет гораздо более серьезные последствия, чем химиотерапия.

Список цитостатических препаратовВ классификации АТХ можно найти не только деление цитостатических препаратов. Имеется также перечень конкретных веществ в рамках каждой группы. Хотя полный список цитостатиков очень длинный, можно упомянуть некоторые примеры, связанные с лечением конкретных форм рака:

  1. острый миелоидный лейкоз – амсакрин,колоректальный рак – Бевацизумаб, Цетуксимаб,
  2. хронический лимфоцитарный лейкоз – хлорамбуцил,неходжкинские лимфомы - циклофосфамид,
  3. злокачественная меланома – дакарбазин,рак молочной железы - Exmestane, Reuprorelin,
  4. рак легких - Эрлотиниб,рак предстательной железы - Флутамид,
  5. рак яичников - Гозерелин,рак - Иринотекан,множественная миелома – Мелфалан,
  6. рак желудка - Митомицин.

В приведенном выше списке представлены лишь примеры противоопухолевых препаратов и их применения. Терапия конкретными препаратами всегда решается врачом и рекомендованное им лечение должно быть начато немедленно.

Только специалист, на основании полного набора анализов и полной клинической картины пациента, может решить, какой из длинного списка цитостатиков будет наиболее эффективным в том или ином конкретном случае.

Похожие новости

0 cart