Энтеральное питание - что это такое?

visibility313
15.04.2023

Энтеральное питание - что это такое?

Согласно принятому определению, энтеральное питание — это доставка всех жизненно важных питательных веществ в виде белка, электролитов, витаминов и микроэлементов непосредственно в желудок или кишечник, минуя рот. Его не следует путать с парентеральным питанием, при котором все вышеперечисленные компоненты вводятся внутривенно. Только при невозможности полного энтерального питания показано частичное или полное парентеральное питание.

Медицинские препараты для питания имеют жидкую форму и вводятся через тонкую гибкую трубку (гаваж).

Для энтерального питания используются смеси, приготовленные в домашних условиях, или готовые препараты, выпускаемые специализированными компаниями, которые продаются в аптеках и медицинских магазинах. Они обеспечивают пациента полимерной пищей, состоящей из непереработанных ингредиентов, олигомерной пищей, состоящей из более легкоусвояемых ингредиентов для людей с нарушениями пищеварения и всасывания, и мономерной пищей с ингредиентами, расщепленными для облегчения усвоения организмом.

Выбор диеты всегда осуществляется индивидуально для пациента - она должна учитывать характер заболевания, возможности пищеварительного тракта и обеспечивать удовлетворение потребностей пациента и его метаболических возможностей.

  1. Энтеральное питание - что это такое?
  2. Для кого рекомендуется энтеральное питание?
  3. Виды энтерального питания
  4. Принципы энтерального питания
  5. Энтеральное питание - осложнения
  6. Заключение

Для кого рекомендуется энтеральное питание?

Энтеральное питание рекомендуется людям всех возрастов, хотя распространенной проблемой является недоедание у пожилых людей. Последствиями этого являются: повышенные потребности в питательных веществах, которые не могут быть покрыты естественным путем, нарушения пищеварения и глотания. Пожилые люди особенно страдают от хронических заболеваний и недомоганий, которые из-за трудности или невозможности потреблять достаточное количество пищи в долгосрочной перспективе приводят к ухудшению здоровья и анемии - малокровию у пожилых людей.

Наиболее распространенными заболеваниями, включенными в показания для возможного применения парентерального питания, являются:

Неврологические заболевания, в том числе:
  • боковой амиотрофический склероз (БАС),
  • рассеянный склероз (РС),
  • миастения гравис
  • миастенические синдромы,
  • полинейропатия,
  • церебральный паралич,
  • болезнь Паркинсона,
  • болезнь Альцгеймера,
  • постинсультные осложнения и другие синдромы деменции;
Онкологические заболевания - рак полости рта, горла, пищевода, желудка и т.д;
Воспалительные заболевания кишечника:
  • болезнь Крона;
  • Муковисцидоз;
  • Синдром короткой кишки (длина тонкой кишки менее 80-100 см);
  • Синдром мальабсорбции.

Решение о введении данной формы питания всегда принимает врач. Специалист, принимая во внимание примерную продолжительность лечения, образ жизни пациента, используемые лекарства и желудочно-кишечные добавки, а также характер заболевания, решает, в какой форме должно проходить лечение.

В тех случаях, когда продолжительность лечения будет короткой и составит несколько недель, чаще всего используются: назогастральный зонд (НГ) или назогастральный зонд (НЖ). Их введение должно осуществляться хирургическим путем.

Если энтеральное питание должно осуществляться в течение длительного периода времени, рекомендуется искусственный доступ к желудку через чрескожную эндоскопическую гастростомию (PEG) или питание через искусственный доступ к тонкой кишке через питательную трубку или фистулу, известную как тощая кишка (PEJ). Эти два метода отличаются друг от друга - ПЭГ предполагает установку фистулы через брюшную стенку непосредственно в желудок, в то время как ПЭЖ позволяет подавать питательные вещества непосредственно в тонкий кишечник. Для этого создается специальный искусственный доступ. Через брюшную стенку в желудок вводится специальная тонкая трубка. Трубка изготавливается из силикона или полиуретана - материалов, которые не вызывают воспалений и язв при длительном контакте с кожей.

Виды энтерального питания

Энтеральное питание проводится в нескольких формах:

  1. Болюсный метод, при котором определенные порции вводятся с помощью шприца с регулярными интервалами между приемами пищи;
  2. Метод непрерывной инфузии, при котором препараты вводятся медленно в течение многих часов с помощью так называемых гравитационных наборов или специального и соответствующим образом запрограммированного насоса, подающего пациенту определенное количество пищи.

Принципы энтерального питания

Во время болезни, требующей госпитализации, пациент питается в больнице силами медперсонала. Долгосрочное энтеральное питание может продолжаться и в домашних условиях при условии соблюдения соответствующих процедур. Это происходит на основании направления лечащего врача. И пациент, и лицо, осуществляющее уход, должны пройти специальное обучение и находиться под постоянным медицинским наблюдением.

Каковы основные противопоказания к энтеральному питанию?

К противопоказаниям к этому методу лечения относятся:

  • Тяжелые нарушения обмена веществ;
  • Желудочно-кишечная непроходимость;
  • Постоянная диарея или рвота;
  • Шок;
  • Ишемия кишечника;
  • Тяжелая желудочно-кишечная недостаточность или рак;
  • Желудочно-кишечные свищи.

Энтеральное питание - осложнения

При энтеральном питании существует повышенный риск возникновения определенных осложнений, которые можно разделить на: механические, метаболические, септические и пищеварительные.

К механическим осложнениям относятся: неправильное расположение трубки, закупорка или смещение.

Смещение чаще всего вызвано неадекватным выбором диаметра в зависимости от используемой диеты.

Закупорка, с другой стороны, является результатом несоблюдения процедуры промывания трубки после введения в желудок коммерческой диеты. Неправильное введение трубки может привести к желудочно-кишечному кровотечению или перфорации и аспирации содержимого желудочно-кишечного тракта в дыхательные пути.

Следует также подробно описать повышенный риск инфекции и тромботических изменений, связанных с введением катетера. Неправильное приготовление и введение питательных смесей может привести к васкулиту.

Длительное использование катетера может привести к образованию язв и пролежней, некрозу и прилипанию катетера к стенке желудочно-кишечного тракта.

Метаболические осложнения — это в основном гликемические, липидные и белковые нарушения, а также нарушения водно-электролитного баланса. Кроме того, может возникнуть вторичная недостаточность таких органов, как почки, печень и легкие. Эти нарушения чаще всего обусловлены неадекватным подбором промышленной диеты в соответствии с текущим состоянием пациента.

Желудочно-кишечные осложнения включают тошноту, рвоту, диарею, избыток желудочного содержимого, запоры и постпрандиальный синдром. Энтеральное питание вмешивается в обмен веществ пациента, поэтому неправильная терапия может привести к серьезным нарушениям. Придерживаясь строгих правил и процедур, медицинский персонал стремится свести к минимуму риск и количество осложнений.

Заключение

Энтеральное питание, несомненно, спасает жизнь пациентов, которая была бы под угрозой во многих случаях заболевания. Среди его неоспоримых преимуществ - возможность поддержания нормального веса тела и мышечной силы, а также сохранение нормальной работы иммунной системы. С помощью этого метода можно восстановить силы и значительно повысить комфортность жизни.

Похожие новости

0 cart