Казахстан полностью перейдет на электронный формат оказания медицинских услуг уже в 2019 году. Мы узнали, что из себя будет представлять электронный паспорт здоровья, как казахстанцев станут информировать о поступлении лекарств, каким образом будут проходить электронные консилиумы и как цифровые технологии будут применяться на селе. Обо всем этом рассказал вице-министр здравоохранения РК Олжас Абишев, передает Today.kz.
– Олжас Амангельдиевич, какие новшества согласно программе цифровизации уже внедрены в сфере медицинских услуг Казахстана?
– В 2017-м и в этом году мы запустили несколько уже существующих, работающих инструментов, например, уведомление населения. Если человек зарегистрируется на портале электронного правительства, в своем личном кабинете он может поставить галочку для получения уведомления о плановом осмотре. Это могут быть, к примеру, женщины, ожидающие ребенка и состоящие на учете по беременности, либо человек, который находится на обследовании по хроническим заболеваниям – пациенты, которые должны проходить медосмотр на постоянной основе. Они могут забыть о своем приеме, и чтобы врачу не приходилось обзванивать пациентов по списку каждый раз, система автоматически отправляет SMS или push-уведомление о том, что ему в определенное время предстоит прийти на прием.
– О каких других услугах люди будут узнавать через SMS-сообщения?
– Теперь через два, возможно, через три месяца мы запустим новый вид уведомлений – получение бесплатного лекарства. Если вам назначают в системе лекарство, вам приходит уведомление, что вы можете забрать его в такой-то аптеке. Это все бесплатно в рамках амбулаторного лекарственного обеспечения, которое государство гарантирует.
– Многим непонятно или не до конца ясно, что представляет собой электронный паспорт здоровья и как он будет работать. Расскажите об этом подробнее.
– В 2017 году мы разработали стандарт электронного паспорта здоровья на основе международных стандартов. По этим стандартам с начала 2018года во всех регионах мы запустили пилотные проекты, где поэтапно отменили амбулаторные карты. При обращении человека в медорганизацию поликлиника вносит все его данные в систему. Вам не нужно будет с собой носить вашу медкарту, нет риска потерять ее, разбирать почерк врача. Все эти вопросы полностью снимаются!
Другим врачам это дает возможность отправлять предварительный диагноз другому врачу для консультации.
– Иными словами, врач будет самостоятельно перенаправлять данные пациента другому специалисту?
– Верно, но с разрешения пациента. Например, врач скажет: "Я хочу отправить ваши данные для консультации с другим специалистом". Пациент дает согласие. В системе это подтверждается. Сейчас мы разрабатываем данный вопрос. В принципе эти технологии уже есть.
С разрешения пациента врач отправляет не всю карту, а именно необходимый вопросный блок
К примеру, кардиолог отправляет кардиологические снимки и другой врач смотрит и делает свои заключения. Не нужно будет ходить по специалистам.
– Значит, эти новшества уже применяются в поликлиниках?
– Да, это все уже есть. Если раньше врач сомневался, он как делал? К примеру, фотографировал, отправлял по почте: "Скажи, что у него не так", то сейчас все это предусмотрено системой. И пациент, и система видят, кто получил и когда был доступ к информации, что смотрел, как смотрел, что написал, это все в журнале логирования ведется – для сохранности информационной безопасности.
– Известно, что в стране будет действовать и электронный паспорт здоровья ребенка. Что вы можете рассказать о нем?
– Паспорт здоровья ребенка будет находиться в ведении его родителей: либо это будет полноправный доступ, либо один из родителей делегирует свой доступ другому родителю.
Внутри системы, сейчас у нас есть регистр прикрепленного населения, где есть поле – сотовый номер (например, родительский) является обязательным, туда будут приходить уведомления.
– Ранее результаты анализов невозможно было посмотреть через электронную систему? Есть ли какие-то изменения в данном отношении?
– В Астане 23 поликлиники уже должны были запустить эту услугу. По крайней мере, внутри системы такой функционал уже есть.
– А рентген-снимки теперь тоже не нужно будет забирать?
– Да, все эти снимки мы будем хранить в электронном формате. Распечатка одного снимка на пленке стоит 1200 тенге, когда себестоимость этого снимка – 850 тенге. Все сэкономленные средства больница будет оставлять себе.
Это в разы сэкономит средства самой больницы и нам же даст возможность на уровне самой системы видеть историю этих снимков
То есть на одном снимке вы можете что-то не заметить, а когда идет череда снимков, вы можете увидеть динамику. Самая главная наша задача – мониторить историю, состояние пациента, любое изменение.
– Зачастую пациента отправляют в частные лабораторные клиники сдавать анализы. Как будет информация вноситься в систему в этом случае?
– С частными клиниками также ведутся переговоры об интеграции данных, чтобы все данные были доступны всем медорганизациям – и государственным поликлиникам, и частным. Остались лишь вопросы технического уровня, технической интеграции.
– От амбулаторных карт отказались во всех регионах?
– В прошлом году мы разработали стандарт, а с начала 2018 года все регионы совместно с разработчиками медицинских информационных систем начали эти системы внедрять. Одним из компонентов является электронный паспорт здоровья. Это Карагандинская, Костанайская, Западно-Казахстанская область и другие. С 1 июля этого года все регионы вошли в пилотный проект. В каждом определены поликлиники и стационарные больницы, которые полностью отказались от бумаги.
По поручению министра здравоохранения с 1 января 2019 года все учетно-отчетные бумажные карты, амбулаторные карты – 121-го вида – мы хотим полностью запретить. Они будут вестись в электронном формате.