В наше время модно быть серьёзным и ответственным человеком. Посмотрите на своих начальников, коллег по работе: большинство из них, к сожалению, улыбаются и смеются довольно редко, считая, что деловому человеку не следует таким образом выражать свои положительные эмоции.
Зато отрицательные эмоции мы выражаем чаще, либо прячем внутри себя, что ещё хуже. Между тем, обычный смех, если он действительно идёт от души, способен избавить человека от многих проблем, в том числе и проблем со здоровьем. Депрессия уж точно не устоит перед взрывом искреннего, весёлого смеха, и мир вокруг станет не унылым и враждебным, а удивительно интересным и полным возможностей.
В детстве мы смеёмся гораздо чаще – ведь дети не боятся пошатнуть свою деловую репутацию или утратить респектабельность из-за весёлого и безудержного смеха по разным поводам. Говорят, что полугодовалый ребёнок, когда он здоров и благополучен, смеётся и улыбается не меньше 300 раз в день.
А сколько раз смеёмся мы, взрослые? Печально, но многие люди, отвечая на вопрос о том, почему они редко улыбаются, отвечают примерно так: а чему радоваться? Психологи называют это социальной обусловленностью и искусственно созданной избыточной важностью – это стереотипы, мешающие нашей свободе.
Лечебные свойства смеха
Такое поведение не приводит нас ни к чему хорошему, и все проблемы остаются с нами, да ещё и другие прибавляются – ведь подобное привлекает подобное. Между тем, лечебных свойств у смеха множество – он полезен всем. Смех заставляет нас чувствовать себя лучше, даже когда нам невесело – это настоящее лекарство от всех болезней.Б.зЮ
Под действием смеха уменьшается количество гормонов стресса и напряжения, укрепляется иммунная система и вырабатывается больше болеутоляющих тел. Зарубежные учёные, используя новейшие методы исследования, доказали, что во время смеха нервная система и мозг получают импульсы, оказывающие благотворное влияние на их работу и на весь организм.
Люди, которых легко рассмешить, а разозлить трудно, болеют гораздо меньше, а про депрессию просто не знают.