Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка, которое может быть как острым, так и хроническим. Лечение этого заболевания комплексное. Необходима медикаментозная терапия и специальная диета.
Основная цель лечения — это снизить секрецию соляной кислоты в желудке. Причин развития гастрита множество: прием определенных групп препаратов (нестероидные противовоспалительные препараты, кортикостероиды, антибиотики), инфекции, алкоголь, диетические ошибки, голодание, заболевания печени и сердечно-сосудистой системы и другие.
При развитии гастрита нарушается баланс между агрессивными факторами (соляная кислота, пепсин) и защитными факторами (слизь, защищающая слизистую оболочку; бикарбонаты). Кроме того, некоторые продукты питания, алкоголь, некоторые бактерии оказывают прямое токсическое действие на клетки, все это приводит к усилению воспалительной реакции и ухудшению здоровья.
- Каковы принципы медикаментозного лечения гастрита?
- Какой диеты нужно придерживаться при лечении гастрита?
- Разрешенные и запрещенные продукты
- Пример меню
Каковы принципы медикаментозного лечения гастрита?
Лечение гастрита направлено на снижение действия агрессивных факторов, т.е. соляной кислоты, чтобы дать слизистой оболочке шанс оправиться от воспаления. С этой целью в медикаментозной терапии используются две основные группы препаратов — ингибиторы гистаминовых рецепторов и блокаторы протонной помпы.
Ингибиторы гистаминовых рецепторов (Н2-блокаторы) снижают секрецию соляной кислоты. Обычно гистамин путем связывания с рецептором, расположенным на поверхности клеток желудка, стимулирует образование соляной кислоты. Когда этот рецептор заблокирован, гистамин не связывается с ним, тем самым не вырабатывается кислота. Эти медикаменты эффективны и редко вызывают побочные эффекты. Их принимают за 30 минут до еды.
Ингибиторы протонной помпы также блокируют образование соляной кислоты и действуют дольше, чем препараты предыдущей группы. Протонная помпа — это та, которая производит соляную кислоту. Когда эта помпа заблокирована, то она перестает функционировать до тех пор, пока не будет синтезирована новая. Следовательно, действие более продолжительное. Это также эффективные препараты, которые редко вызывают побочные эффекты.
Лечение антибиотиками при гастрите и язвенной болезни необходимо, когда причиной является инфекция Helicobacter Pylori. Требуется двойная антибиотическая терапия в сочетании с другими препаратами, снижающими секрецию соляной кислоты. Курс лечения 7-14 дней. Существуют различные схемы лечения, которые при применении дают хороший эффект.
Какой диеты нужно придерживаться при лечении гастрита?
Правильное питание имеет очень большое значение при заболевании желудка, а также оно занимает ключевое место при лечении гастрита. Следует избегать любых продуктов, которые каким-либо образом раздражают слизистую желудка или стимулируют секрецию соляной кислоты. Продукты должны быть легко усваиваемыми, а также одновременно доставлять необходимые питательные вещества.
1. Обработка пищи. Пища должна быть вареная, запеченная или приготовленная на пару. Следует избегать жареной пищи. Желательно уменьшить количество сырой пищи. Запрещены копченые и консервированные продукты.
2. Консистенция еды. Еда должна быть в виде супов, каш, пюре или в легкоусвояемой форме (небольшими порциями). Избегать твердой пищи, особенно в сыром виде (например, капуста, морковь, свекла, репа).
3. Частота питания. При гастритных жалобах питание должно быть частым (примерно через каждые 3 часа) и в умеренных количествах.
4. Температура еды. Избегать слишком горячей и слишком холодной пищи.
Разрешенные и запрещенные продукты:
Хлеб и хлебобулочные изделия. Допускается употребление белого пшеничного хлеба, сухарей, хлебных палочек. Избегать цельнозерновых продуктов, закусок из слоеного теста, пирогов и жирных мучных изделий.
Мясо и мясные продукты. Разрешено употребление нежирного мяса и рыбы: курицы; индейки; белой рыбы, очищенной от жира и кожи; свинины; баранины и говядины. Разрешен фарш, который сделан из чистого мяса без жира. Запрещено употребление жирного мяса, жирной рыбы, печени, гусиной печени.
Молоко и молочные продукты. Разрешен нежирный йогурт и свежее молоко, творог, несоленый сыр. Избегать сметаны и продуктов с высоким содержанием жира.
Яйца. Можно употреблять яйца, сваренные всмятку. Вкрутую не рекомендуется.
Зерновые культуры. Разрешено большинство злаков, приготовленных в виде каши или хорошо сваренных блюд (например, рис). Рекомендуется употреблять хорошо сваренную пасту. Избегать бобов, гороха, чечевицы.
Фрукты и овощи. Допускается употребление вареных, запеченных или в виде пюре фруктов и овощей (отварной картофель и морковь, запеченные яблоки, фруктовые пюре). Разрешены также мягкие хорошо созревшие фрукты и овощи, например абрикосы, персики, дыня, арбуз, бананы и мелко нарезанные помидоры. Избегать твердых фруктов и овощей (сырая морковь, свекла, капуста, репа, перец, груши и айва), фруктов с семенами (клубника, малина, ежевика, виноград и инжир). Запрещен чеснок, лук, хрен, острый перец. Разрешены свежевыжатые фруктовые и овощные соки (яблочный, морковный), а также различные нектары.
Напитки. Очень важен прием достаточного количества воды. Запрещены кофе, зеленый и черный чай, какао, алкоголь.
Масла. Желательно избегать жирной пищи, особенно животного происхождения. Использовать масла холодного отжима, такие как оливковое и льняное масло. Можно использовать сливочное масло. Не стоит употреблять маргарин.
Специи. Можно использовать зеленые специи, такие как укроп и петрушка. Соль должна быть в ограниченных количествах. Запрещен черный перец, кайенский перец, чили.
Пример меню
Завтрак:
- яйцо всмятку с сухарями и кусочком сыра,
- травяной чай;
- хорошо сваренные макароны с сыром и немного молока;
- овсянка.
2 завтрак:
- фруктовое пюре,
- чашка нежирного йогурта,
- рисовая каша,
- фруктовый/овощной сок.
Обед/ужин:
- куриный суп с сухарями,
- овощной крем-суп с сухарями,
- отварное мясо с овощным пюре,
- паста на домашнем бульоне с запеченном или отварным мясом,
- запеченное мясо с хорошо сваренным рисом.