Скачайте мобильное приложение i-teka

Онкологические анализы крови: что это такое и когда они проводятся?

visibility1357
17.10.2023

Одной из ведущих причин смертности в мире является рак. По этой причине предпринимаются попытки разработать способы его выявления на ранних стадиях. Среди этих способов - онкологические анализы крови, также называемые онкомаркерами.

Рак - это хроническое заболевание, при котором клетки теряют контроль над своим жизненным циклом, размножаясь непропорционально. Его причины ежедневно расследуются с целью пропаганды более здорового образа жизни для его предотвращения.

Хотя некоторые гены, участвующие в развитии различных типов новообразований, уже известны, обычно считается, что они имеют многофакторное происхождение. Поэтому текущие исследования направлены на установление факторов риска, участвующих в трансформации нормальной клетки в опухолевую.

Из-за этого изменения функции опухолевые клетки могут вырабатывать вещества, отличные от тех, которые наблюдаются в нормальной клетке, или производить большое количество соединения, которое считается физиологичным. Эти молекулы могут быть обнаружены при онкологическом анализе крови.

  1. Что такое онкомаркер?
  2. Эффективность онкологических анализов крови
  3. Полезность онкологических анализов крови
  4. Каковы основные онкомаркеры в онкологических анализах крови?
  5. Ситуации, в которых врачи запрашивают онкомаркеры

Что такое онкомаркер?

Термин сывороточный онкомаркер относится к веществу, которое может быть распознано в лаборатории с помощью онкологического анализа крови. Название подразумевает, что эти соединения вырабатываются опухолевыми клетками, но термин также включает вещества, полученные из нормальных клеток при наличии рака.

Существуют доброкачественные ситуации, при которых опухолевые маркеры повышены без неоплазии.

Обнаружение этих веществ с помощью обычного анализа крови имеет большие преимущества:

  • Необходим только один образец крови, поэтому он считается неинвазивным тестом.
  • Онкологические анализы крови стоят недорого по сравнению с другими методами скрининга.
  • Результаты доступны за короткое время, что может ускорить процесс исследования новообразования.

Эффективность онкологических анализов крови

Любой диагностический тест многократно проверяется на эффективность. Как правило, тесты оцениваются с использованием следующих терминов:

  • Чувствительность: Способность теста выявлять больных людей. При высокой чувствительности нормальный результат почти всегда исключает диагноз.
  • Специфичность: Здесь оценивается доля здоровых людей, тест которых отрицательный. Когда специфичность исследования высока, положительный результат способен подтвердить заболевание.

Специфичность и чувствительность онкологических анализов крови различаются в зависимости от опухолевого маркера и даже от типа новообразования. Некоторые ограничения, которые следует учитывать, заключаются в следующем:
Не все онкомаркеры специфичны для определенного типа опухоли.
У некоторых онкологических больных эти значения находятся в пределах нормы.
Существуют доброкачественные ситуации, при которых маркеры могут быть повышены, не представляя патологического течения.

Полезность онкологических анализов крови

Из-за ограничений, наблюдаемых в отношении онкомаркеров, заказ этих тестов и последующая интерпретация результатов должны выполняться обученным персоналом. Точно так же необходимо адаптировать показания к каждому пациенту.

Однако профессионалы учитывают эти три совета:

  1. Учитывается концентрация в сыворотке крови. Чем выше результат, тем больше вероятность наличия новообразования.
  2. Исключается любая патология, которая считается доброкачественной, которая может быть связана с измененным результатом.
  3. Выполняются несколько последовательных обнаружений вместо одного изолированного значения.

В настоящее время не существует опухолевого маркера, который служил бы единым ориентиром для диагностики новообразования. Несмотря на это, его обнаружение служит первоначальным исследованием при подозрении на рак у данного пациента.

После начала лечения одним из способов оценить эффективность терапии является выявление опухолевых маркеров и их сравнение с предыдущими значениями. Аналогичным образом, определение этих веществ в периодических онкологических анализах крови служит для поиска любого рецидива рака.

Каковы основные онкомаркеры в онкологических анализах крови?

В клинической практике запрос на онкомаркеры зависит от диагностического подозрения на конкретное новообразование. И хотя в крови обнаруживается широкий спектр веществ, ниже вы узнаете о наиболее часто используемых из них.

Карциноэмбриональный антиген (КЭА)

Это гликопротеин фетального происхождения, уровень которого повышен при колоректальном раке, поэтому его часто запрашивают в качестве «монитора» лечения. Однако он также может демонстрировать повышенные значения при меланоме, лимфоме, раке молочной железы, легких, поджелудочной железы, желудка, печени, почек, мочевого пузыря, щитовидной железы, шейки матки и яичников.

Существуют состояния, при которых этот онкологический анализ крови изменяется при отсутствии рака. Среди этих состояний следующие:

  1. Воспалительное заболевание кишечника.
  2. Панкреатит.
  3. Гепатопатии.

Альфа-фетопротеин (АФП)

Это белок, синтезируемый в период внутриутробной жизни, поэтому его содержание быстро снижается после рождения. Это онкологический анализ крови, полезный для выявления зародышевых опухолей (яичек и яичников) и в случаях гепатокарциномы.

С другой стороны, поскольку это белок, синтезируемый плодом, его содержание может быть повышено у беременных женщин. Аналогичным образом, существуют неопухолевые патологии печени, при которых наблюдаются повышенные значения альфа-фетопротеина.

То же самое происходит и в случаях метастазирования в печень.

Человеческий хорионический гонадотропин (ХГЧ)

Это гликопротеин, состоящий из двух субъединиц: альфа и бета. Первая похожа по структуре на альфа-субъединицы нескольких гормонов, поэтому часто также запрашивается определение фракции бета-ХГЧ.

Это онкологический анализ крови, полезный при опухолях зародышевых клеток, таких как хориокарцинома, а также при гестационной трофобластической болезни и внематочной беременности.

Простатспецифический антиген (ПСА)

ПСА - это фермент, участвующий в мужской фертильности, поскольку он играет важную роль в семенной жидкости. Он вырабатывается эпителиальными клетками, расположенными в предстательной железе. Сюда входят как нормальные клетки, так и клетки с различной степенью гиперплазии и даже рака.

Из-за этой вариабельности его значение может быть повышено при отсутствии новообразования. Аналогично, результата в пределах нормы недостаточно для исключения опухолевого поражения. Тем не менее, это очень полезный маркер для раннего выявления рака предстательной железы, особенно при использовании в сочетании с пальцевым ректальным исследованием.

Это важное обследование для периодического наблюдения за пациентами в стадии ремиссии.

СА 125

Это антиген, используемый при выявлении опухолей яичников. Однако его уровень также повышен при других новообразованиях (поджелудочной железы, желудка, мочевого пузыря, толстой кишки, легких и молочной железы). С другой стороны, существуют определенные условия, при которых CA 125 может иметь повышенные значения:

  • Воспалительные заболевания органов малого таза.
  • Кисты яичников.
  • Эндометриоз.
  • Беременность.
  • Гепатопатии.
  • Панкреатит.

СА 19-9

Уровень этого антигена повышен при новообразованиях поджелудочной железы и желчных протоков. Однако уровень СА 19-9 может быть повышен при других типах рака и других неопухолевых процессах.

Другие вещества, полезные в качестве онкомаркеров:

  • СА 50
  • СА 27.29
  • Щелочная фосфатаза
  • Бета-2-микроглобулин (B2M)
  • Лактатдегидрогеназа (ЛДГ)
  • Нейроспецифическая енолаза (NSE)
  • Онкопротеин C-erb B2 или Her-2-neu
  • Антиген плоскоклеточного рака (SCC)

Ситуации, в которых врачи запрашивают онкомаркеры

Хотя онкологические анализы крови являются арсеналом, созданным для раннего выявления различных типов рака, они не показали своей полезности при обследовании населения без факторов риска или диагностических подозрений. Поэтому считается непрактичным применять их в качестве протоколов скрининга для всех.

Однако они очень полезны при диагностике рака у пациентов, у которых опухоль уже подозревается. Аналогичным образом, наибольшая польза, продемонстрированная большинством из них, заключается в последующем наблюдении за пациентами.
Это происходит прежде всего потому, что они позволяют оценить эффективность проводимого лечения. Кроме того, их периодическое применение позволяет на ранней стадии выявлять рецидивирующие случаи рака.

Похожие новости

0 cart