Витамин «К» — это жирорастворимое соединение, поэтому наш организм хранит его в жировой ткани и печени. Он наиболее известен своей ролью в свертывании крови и предотвращении чрезмерного кровотечения.
Витамин «К» необходим для построения здоровых костей, предотвращение сердечно-сосудистых болезней, участия в различных процессах организма. Это важная добавка к витамину «D» и кальцию, необходимая для их полного усвоения.
Однако роль витамина «К» в общем состоянии организма часто упускается из виду, и люди редко отслеживают, получают ли они его в достаточном количестве.
На самом деле витамин «К» — это не отдельное химическое вещество, а скорее группа химически родственных витаминов, которые объединены общим названием «витамин К». Все виды витамина «К» известны в биохимии как нафтохиноны (naphthoquinones).
- Разновидности витамина «К»
- Какое благотворное влияние оказывает витамин «К» на здоровье?<
- Витамин «К» поддерживает нормальную коагуляцию крови
- Защищает кости от ослабления или разрушения
- Профилактика остеопороза
- Предотвращение сердечно-сосудистых болезней
- Другие функции витамина «К»
- Дозировка витамина «К»
- Дефицит витамина «К» в организме
- Симптомы недостатка витамина «К»
- Проблемы со здоровьем, приводящие к дефициту витамина «К»
- Лекарства, приводящие к дефициту витамина «К»
- Как получить витамин «К» через пищу?
- Отличные источники витамина «К2»
- Противопоказания к приему витамина «К»
- Теряется ли витамин «К» при переработке пищевых продуктов, в которых он содержится?
- Взаимодействие витамина «К» с другими витаминами
1. Разновидности витамина «К»
Существует 3 его формы:
- Витамин «K1» (филлохинон), который естественным образом содержится в некоторых растительных продуктах.
- Витамин «K2» (менахинон), который синтезируется определенными бактериями в пищеварительном тракте и поступает в организм при употреблении некоторых продуктов животного происхождения или ферментированных продуктов.
- Витамин «K3» (менадион), является синтетической формой, которую не рекомендуется принимать из-за риска токсичности.
Витамин «К2» можно разделить на две дополнительные подкатегории, называемые:
- MK-4 (менахинон-4), короткоцепочечная форма витамина «K2», содержащаяся в продуктах животного происхождения.
- MK-7 (менахинон-7) — длинноцепочечная форма, содержащаяся в ферментированных продуктах (вырабатывается бактериями в процессе ферментации).
Кроме того, многие виды бактерий в нашем кишечнике могут производить витамин «К» в форме менахинонов. Последние данные свидетельствуют о том, что витамин «К», вырабатываемый эндогенно (в человеческом организме), не играет существенной биологической роли, а более важным является количество витамина, которое принимается экзогенно. Для его усвоения необходимо присутствие желчных солей.
2. Какое благотворное влияние оказывает витамин «К» на здоровье?
Витамин «К» обладает рядом преимуществ для человеческого организма. Полезные эффекты:
— нормальная свертываемость крови;
— укрепляет кости, тем самым предотвращая переломы;
— оказывает благотворное влияние на артерии и защищает их от кальцификации;
— защищает кости от потери костного вещества в период постменопаузы.
Есть основания полагать, что витамин «К» играет важную роль в предотвращении развития рака печени и простаты.
Он может помочь в предотвращении или лечении следующих состояний:
— переломы;
— хронические печеночные болезни;
— атеросклероз;
— муковисцидоз;
— болезнь Альцгеймера;
— воспалительные кишечные болезни;
— остеопения;
— инфекционные заболевания, такие как пневмония;
— остеопороз;
— деменция;
— тошнота и рвота при беременности;
— появление кариеса и других стоматологических проблем;
— камни в почках;
— сердечно-сосудистые заболевания;
— раковые заболевания печени и поджелудочной железы;
— поддерживает лечение антикоагулянтами.
3. Витамин «К» поддерживает нормальную коагуляцию крови
Он участвует в процессе коагуляции крови, обеспечивая нормальную выработку факторов II, VII, IX и X протромбинового комплекса и специфических антитромбинов — протеина С и протеина S. Таким способом он участвует в синтезе 13 белков, связанных с коагуляцией.
Дефицит витамина «К» приводит к неполному синтезу витамин К-взаимосвязанных факторов коагуляции.
4. Защищает кости от ослабления или разрушения
Связь витамина «К» со здоровьем костей относительно хорошо изучена, поэтому он стал важным питательным веществом для костной системы. Наиболее доказательным считается исследование, результаты которого показали, что при употреблении витамина «К» в достаточном количестве человек защищен от переломов. И наоборот, пациенты с дефицитом витамина «К» подвержены серьезному риску частых и легко возникающих переломов.
Механизм действия
Эти преимущества витамина «К» обусловлены двумя основными механизмами:
- Первый механизм выполнения этой ответственной функции витамина «К» заключается в воздействии на остеокласты. Остеокласты — клетки, отвечающие за деминерализацию костей и высвобождение из них минералов, необходимых для осуществления других функций человеческого организма. Но слишком много остеокластов вызывают аномальную деминерализацию костей, делая их ломкими. Витамин «К» участвует в регуляции образования новых остеокластов, предотвращая их избыточный синтез. Кроме того, витамин «К» участвует в процессах апоптоза остеокластов. Апоптоз — это процесс самоуничтожения клеток путем запрограммированной клеточной гибели.
- Второй механизм, посредством которого витамин «К» в форме менахинона участвует в поддержании нормальной минеральной плотности, заключается в воздействии на специальный белок. Чтобы этот костный белок, называемый остеокальцином, был эффективным, он должен быть преобразован в процессе карбоксилирования. Карбоксилированный остеокальцин измеряется в крови и служит индикатором минеральной плотности костей. Когда его концентрация снижена, это свидетельствует о снижении плотности костной ткани. Благодаря менахинону усиливаются процессы карбоксилирования и таким способом поддерживается нормальная плотность костей, в результате чего предотвращаются переломы.
5. Профилактика остеопороза
Кроме того, у женщин в постменопаузе, у которых начинается процесс потери костной массы, прием достаточного количества витамина «К» оказывает защитное действие против будущих переломов.
6. Предотвращение сердечно-сосудистых болезней
Витамин «К» предотвращает кальцификацию кровеносных сосудов и сердечных клапанов, опять же с помощью процесса карбоксилирования, в котором он участвует в качестве помощника.
Кальцификация — это нежелательный процесс, характеризующийся накоплением кальциевых кристаллов на стенках кровеносных сосудов и клапанов сердца. Предотвращение этого процесса осуществляется с помощью специального белка под названием MGP, который для своей эффективности должен находиться в карбоксилированной форме. Этот специальный белок препятствует отложению кальциевых кристаллов в стенках сосудов и таким образом, с помощью витамина «К», участвует в предотвращении процессов кальцификации. По этой причине витамин «К» является чрезвычайно полезным для поддержания нормальной функции кровеносных сосудов и клапанов, сохраняя их эластичность и нормальное функционирование.
7. Другие функции витамина «К»
Предполагаются и другие полезные эффекты витамина «К», которые ученые продолжают исследовать:
— витамин «К» снижает окислительный стресс;
— ограничивает воспаление;
— улучшает работу нервной системы.
8. Дозировка витамина «К»
Взрослому организму требуется около 0,001 мг витамина «К» в день на каждый килограмм массы тела.
Например, человеку с весом 65 кг потребуется около 0,065 мг витамина «К» в день, а человеку с весом 75 кг — 0,075 мг в день.
В качестве средних значений принимают:
— 0,080 мг витамина для женщин;
— 0,120 мг для мужчин.
9. Дефицит витамина «К» в организме
В некоторых случаях возникает дефицит витамина «К», что может иметь серьезные последствия для организма. Для того чтобы избежать негативных последствий дефицита, требуется дополнительный прием витамина «К», который (в зависимости от конкретного состояния) может быть в виде таблеток или инъекций.
10. Симптомы недостатка витамина «К»
Его недостаток может иметь различные признаки, такие как:
- нарушение нормальной свертываемости крови с очень длительным кровотечением после травмы;
- обильные менструальные кровотечения;
- кровотечения из десен и из желудочно-кишечного тракта;
- наличие крови в моче;
- носовые кровотечения;
- анемия;
- остеопороз;
- остеомаляция;
- кальцификация сосудов или сердечных клапанов;
- частые переломы костей или потеря костного вещества.
11. Проблемы со здоровьем, приводящие к дефициту витамина «К»
Существует ряд проблем со здоровьем, которые могут привести к дефициту витамина «К», например:
— воспалительные болезни кишечника;
— язвенный колит;
— рак печени;
— целиакия;
— нарушение резорбции в кишечнике;
— уменьшение размеров кишечника;
— вследствие резекции кишечника;
— нарушение функции поджелудочной железы, печени и желчи;
— булимия;
— болезнь Крона;
— муковисцидоз.
Пациенты с этими заболеваниями не могут получать достаточное количество витамина «К» через пищу, поэтому нуждаются в приеме пищевых добавок и/или инъекций.
12. Лекарства, приводящие к дефициту витамина «К»
Прием некоторых лекарств может привести к дефициту витамина «К». Причина этого заключается в том, что некоторые лекарства разрушают нормальную микрофлору кишечника, а когда бактерии, синтезирующие витамин «К», а также те, которые поглощают его из пищи, отсутствуют, его концентрация в организме значительно снижается.
К таким лекарствам относятся:
— антибиотики;
— сульфаниламиды;
— препараты, содержащие салицилаты;
— препараты, контролирующие холестерин.
Вышеупомянутые негативные эффекты возникают в основном при длительном приеме этих лекарств — более 10 дней.
При приеме таких лекарств рекомендуется проконсультироваться с врачом и добавить в свой рацион больше продуктов, содержащих витамин «К» и пробиотики.
13. Как получить витамин «К» через пищу?
Лучшим источником витамина «К» является пищевые продукты. Поэтому следует стремиться к разнообразному и хорошо сбалансированному питанию.
Отличные источники витамина «К1»
Овощи и травянистые растения:
— шпинат (в том числе замороженный);
— брюссельская, белокочанная, цветная, краснокочанная капуста;
— швейцарский мангольд;
— замороженная спаржа;
— брокколи;
— репа;
— помидоры;
— салат-латук;
— огурцы;
— лук-порей;
— свекла;
— одуванчик;
— цикорий;
— салат-айсберг;
— руккола;
— красный салат-латук;
— абельмош;
— квашеные огурцы.
Растительные масла:
— оливковое масло;
— соевое масло;
— кунжутное масло;
— рапсовое масло.
Фрукты:
— черника;
— ежевика;
— малина;
— инжир;
— груши.
Свежие и сушеные специи:
— свежая петрушка;
— горчица;
— сушеный тимьян;
— шалфей;
— орегано;
— сельдерей;
— карри;
— кайенский перец;
— чили;
— гвоздика.
Сухофрукты:
— черника;
— груши;
— персики;
— инжир;
— черная смородина.
Бобовые культуры:
— зеленая фасоль;
— соя.
Данные свидетельствуют о том, что люди, регулярно употребляющие хотя бы один салат из зеленых листовых овощей ежедневно, гораздо реже страдают от сердечно-сосудистых болезней, а также проблем с костями и суставами.
Отличные источники витамина «К2»
Продукты, которые вызывают брожение:
— квашеная капуста;
— натто (японское блюдо из сои);
— хлеб на закваске;
— некоторые маринованные овощи — при приготовлении в классическом рассоле из воды и соли.
Мясо и мясные продукты:
— курятина;
— свинина;
— говядина;
— салями;
— колбасы;
— куриная и говяжья печень;
— мозги;
— почки.
Другие продукты животного происхождения:
— яйца;
— масло.
Сыры:
— сливочный сыр;
— плавленый сыр;
— бри;
— гауда;
— голубой сыр (который больше классифицируется как ферментированный продукт).
Деликатесы из морепродуктов:
— устрицы;
— икра.
14. Противопоказания к приему витамина «К»
Витамин «К» противопоказан для:
— пациентов, принимающих варфарин;
— пациентов с редким метаболическим заболеванием, называемым недостаточностью глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы;
— в случае аллергии на данное вещество.
Женщины, которые кормят грудью или беременны, должны проконсультироваться со специалистом, прежде чем принимать дополнительные количества витамина «К», поскольку витамин «К» пересекает плацентарную мембрану и обнаруживается в грудном молоке.
15. Теряется ли витамин «К» при переработке пищевых продуктов, в которых он содержится?
До недавнего времени считалось, что любой вид переработки витамина «К» приводит к его частичному разрушению и, следовательно, к снижению его концентрации. Однако некоторые научные исследования доказывают противоположный тезис.
При переработке продуктов, и в частности при варке, концентрация в них витамина «К» увеличивается. Объяснение этого удивительного факта основано на теории хлорофилла. Согласно этой теории, хлорофилл в растениях содержит большое количество витамина «К», который находится в связанном состоянии.
Поэтому экспериментальные попытки определить количество витамина «К» в растениях в сыром виде обнаружили гораздо меньшее количество. После варки или жарки овощей витамин «К» высвобождается из хлорофилла, и его количество увеличивается.
16. Взаимодействие витамина «К» с другими витаминами
В основном витамин «К» взаимодействует с некоторыми жирорастворимыми витаминами, такими как «Е», «А» и «D».
Взаимодействие с витамином «Е»
Имеются данные, подтверждающие антагонистическое действие витаминов «Е» и «К». Когда «Е» и «К» используются в комбинации, эффект «К» на свертываемость крови ослабевает. Поэтому при комбинированном лечении обоими витаминами доза витамина «Е» не должна превышать 1000 мг. Когда доза превышает эти значения, витамин «Е» снижает свертывающие свойства витамина «К», что может стать причиной массивных кровоизлияний.
Взаимодействие с витамином «А»
Витамин «А» также участвует в ингибировании (подавлении) функции витамина «К». Прием витамина «А» в количестве 10 000 МЕ может вызвать состояние, известное как гипотромбинемия. Гипотромбинемия — заболевание, характеризующееся истощением фактора 2 в коагуляционной системе.